Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sous-groupe

Posté par
bouchaib
31-05-20 à 21:18

Bonsoir,
Une loi de composition interne(* ) définie dans R par : ((\forall(x;y))\in R^{2} , x*y=x+y-3xy.
1- a) vérifier que ( (x,y)R2);(1-3x)(1-3y)=1-3(x*y).( Fait sans problème).
b ) montrer que ( R\{1/3}, *) est  un groupe abélien ( fait sans soucis)

  2-
a) Montrer que ,l'application qui à chaque réel x associe le réel (x)=1-3x, est un isomorphisme de (R\{1/3};*) vers (R*, ).(Fait aussi),

b) Montrer que -1(R*+)=]-;1/3[.(Fait  aussi)  
c) Montrer que (]- ; 1/3[ ; * ) est un sous groupe  de (R \ {1/3} , * ) qui est un groupe.
Pour cela il faut que  H=(]- ; 1/3[ ; *) vérifie les 5 propriétés du sous-groupe parmi elles  il faut que  : H .
Ma question (et je m'arrête là) : est -il suffisant de dire H= ]- ; 1/3[ ou il faut choisir un élément H par exemple le nombre 0 (0]- ; 1/3[  donc H0)
Merci .

Posté par
Zormuche
re : Sous-groupe 31-05-20 à 22:42

Bonsoir

Tu peux utiliser les questions précédentes aussi

(\R_+^*,\times) est un sous-groupe de (\R^*,\times) et \phi est un isomorphisme de groupes

Posté par
Zormuche
re : Sous-groupe 31-05-20 à 22:46

ça marche d'ailleurs si \phi est un simple morphisme de groupes il me semble...

Posté par
bouchaib
re : Sous-groupe 31-05-20 à 22:54

merci. oui
et ma question (2 - c) merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !