Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[SPE] Bases

Posté par
Axenl
14-11-15 à 12:27

Bonjour, je sais que ce n'est pas forcément le bon jour pour poster un exercice de spé maths, mais bon... J'espère que vous pourrez tout de même m'aider.
Voici l'énoncé:
Un nombre de trois chiffres s'écrit xyz dans le système en base 7 et zyx dans le système en base 9. Quel est ce nombre?

Je n'ai aucune idée de comment procéder, pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance!

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 12:49

Bonjour,

mettre en équations :
"xyz" en base 7 veut dire 49x + 7y + z

on obtient au final une seule équation à 3 inconnues
mais :
à résoudre en nombres entiers
et ces nombres entiers entre 0 et 6 inclus car en base 7 ce sont le seuls chiffres autorisés

démonter (à partir de cette équation) que y est forcément un multiple de 8
cela donne la valeur de y
on en déduit les valeurs de x et z

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 13:20

J'avais fait un brouillon et j'avais écrit 49x+7y+z = x+9y+81z.
Or, on sait que x, y et z sont compris entre 0 et 6 inclus car un des systèmes est en base 7.
Et après, comment faire l'équation sachant qu'il  y a quand même 6 possibilités?

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 13:27

déja la simplifier cette équation...

on ne laisse jamais "trainer" des x des deux côtés du signe = dans une équation, quelle qu'elle soit, nombres entiers ou pas.

et là tu vas pouvoir utiliser mes indices (démontrer que y est multiple de 8 etc)

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 13:31

Après simplification, j'obtiens:
24x=y-40z.
y=24x+40z.
40z=7-24x.

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 13:41

y=24x+40z. oui. ta ligne suivante est soit une faute de frappe soit absurde

et donc il suffit de savoir ses tables de multiplication, la table de multiplication par 8 ...

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 13:44

C'est une faute de frappe désolé ^^ 40z=y-24x.

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 13:57

ouf !

bon, de toute façon la seule forme qui sert à quelque chose c'est celle là : y = 24x + 40z
et la table de multiplication par 8 ...
etc (relire mon "plan d'action" :

Citation :
démontrer (à partir de cette équation) que y est forcément un multiple de 8
cela donne la valeur de y
on en déduit les valeurs de x et z

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 18:21

Hum... Y est un multiple de 8 car on l'équation est une somme et que:
y=24x+40z <=> y=8(3x+5y)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 18:52

Citation :
l'équation est une somme
remarque sans signification

par contre y=24x+40z <=> y=8(3x+5y) oui

et sous cette forme il est évident que y est un multiple de 8 puisque c'est 8 fois (3x+5y),
8 fois un nombre entier

à mon avis tu cherches encore des complications où il n'y en a rigoureusement aucune.

et les multiples de 8 entre 0 et 6 inclus il n'y en pas des masses
et donc on a la valeur unique de y = ...
et ceci montre que ... il y a une erreur de signe qui traine depuis plusieurs messages et qui était passée inaperçue ...

la corriger :

49x+7y+z = x+9y+81z. ne donne pas cette équation y=24x+40z
sans doute encore un coup de l'abominable "faire passer", source d'une infinité immense d'erreurs de signes encore et encore
faire passer, ça n'existe pas.
on ajoute une même quantité aux deux membres d'une équation/égalité
ou on retranche une même quantité aux deux membres d'une équation/égalité et uniquement cela.

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 19:06

49x+7y+z = x+9y+81z <=> 48x+7y+z = 9y+81z.
                                      <=> 48x+7y = 9y+80z.
                                      <=> 7y = -48x+9y+80z.
                                      <=> -2y = -48x+80z
                                      <=> -y = -24x+40z
                                      <=> y = 24x-40z.
Ah oui, en effet, alors tout le reste des équations sont fausses aussi ^^.
De plus, y = 24x-40z <=> y = 8(3x-5z).
Vu qu'il n'y a aucun multiple de 8 entre 0 et 6 inclus, alors y = ...? j'en ai aucune idée en fait ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 19:14

c'est bon cette fois mais un peu lourdingue d'écrire tout ça en terminale.

Citation :
il n'y a aucun multiple de 8 entre 0 et 6 inclus
bein si, il y en a un ... un totalement évident en plus.

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 19:20

Dans ce cas là, y = 0.
Donc, en sachant que y = 0, alors 0 = 8(3x-5z) <=> 5z = 3x.

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 19:30

oui,
et on obtient donc immédiatement les valeurs de x et z

(3 divise 5x etc ...)

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 20:16

x = 5z/3.
z = 3x/5.
Or, il faut que x et z soient compris entre 0 et 6 inclus et ce sont des nombre entier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 20:28

encore et encore le théorème (lemme) de Gauss :

si 3 divise 5z et que 3 est premier avec 5 etc

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 20:41

... Alors 3 divise z!
Et de même pour 5 divise x!
Or, entre 1 et 6, si 3 divise z, alors les valeurs possibles de z sont 6, 3 et 0.
Et si 5 divise x, alors les valeurs possibles de x sont 0 et 5. Est-ce cela?

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 14-11-15 à 21:12

il y a de ça

mais
- x et z ne peuvent pas être nuls (car un nombre de trois chiffres ne commence pas par un 0)
- une fois qu'on a choisi x, z est déterminé de façon unique,
ce que l'on a ce n'est pas seulement "est un diviseur de" mais aussi l'égalité 5x = 3y

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 15-11-15 à 01:06

Donc... vu que x=5, alors:
5x5 = 3z <=> 25 = 3z.
               <=> 25/3 = z.
Mais le résultat ne peux pas être juste car 25/38.3, et nous voulons obtenir une valeur compris entre 1 et 6...

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 15-11-15 à 10:39

et recopier correctement une équation depuis les lignes du dessus ???

3x = 5z
x = 5
3*5 = 5z etc

Posté par
Axenl
re : [SPE] Bases 15-11-15 à 13:27

Donc x = 5, z = 3 et y = 0.
Le nombre s'écrit alors 503 en base 7 et 305 en base 9.

Merci beaucoup
Après je n'ai plus qu'à trouver ce nombre en base 10 en faisant:
3x70 + 0x71 + 5x72 = 248
5x90 + 0x71 + 3x92 = 248

Posté par
mathafou Moderateur
re : [SPE] Bases 15-11-15 à 13:34

voila.

Posté par
bawmp
re : [SPE] Bases 15-11-20 à 12:21

Bonjour,  s'il-vous-plaît j'aimerai savoir pourquoi y doit être un multiple de 8 et pas un autre chiffre ?

Posté par
Vale7401
re : [SPE] Bases 15-11-20 à 13:46

Bonjour
on a montré que  y = 24x-40z <=> y = 8(3x-5z).
x et z sont des nombres entiers donc 3x, 5z et 3x-5z le sont aussi
si y peut s'écrire 8Xun nombre entier alors y est un nombre entier

Posté par
malou Webmaster
re : [SPE] Bases 15-11-20 à 13:54

Vale7401, élève de 5e, que viens-tu faire sur ce sujet ?

Posté par
Vale7401
re : [SPE] Bases 15-11-20 à 15:30

Bonjour
Je ne suis pas en 5ème j'ai modifié mon profil.
Je pensais pouvoir aider... C'est gênant ?

Posté par
malou Webmaster
re : [SPE] Bases 15-11-20 à 16:08

Vale7401, tu m'expliques comment de 5e en octobre, tu es en 1re en novembre ?
quelque chose m'échappe là....

Posté par
Vale7401
re : [SPE] Bases 15-11-20 à 21:28

Un élève de 5ème m'a demandé de l'aide et vu que je savais pas faire j'ai posté en 5ème

malou edit > pas futé ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !