Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
mickouf
25-10-08 à 19:32

salut a tous, j'ai un petit pb pour cette exercice:
" n est un entier relatif tel que n-4 est divisible par 5. Démontrer que n²-1 est divisible par 7"
je c'est pas comment procéder.merci

Posté par
pythamede
re : spé maths 25-10-08 à 19:40

Si n=9 alors n-4=5 est divisible par 5. Pourtant n²-1=80 n'est pas divisible par 7 !

Je suppose que tu voulais dire : Démontrer que n²-1 est divisible par 5, non ?

Si n-4 est divisible par 5, n est congru à 4 module 5, donc n² est congru à 16, donc à 1 modulo 5
et n²-1 est congru à 0 modulo 5.

Posté par
mickouf
re : spé maths 25-10-08 à 20:39

ah! oui! effectivement, dsl et merci pour tn aide.

Posté par
mickouf
re : spé maths 25-10-08 à 20:44

j'aurais besoin de ton aide pour un autre exo si cela ne te derange pas.?

Posté par
mickouf
re : spé maths 25-10-08 à 20:45

je te le donne quand meme:
"n est un entier naturel et a=n(n²+5)
   1) demonter que a est divisible par 2
   2) demonter que a est divisible par 3 "
   grand merci.

Posté par
pgeod
re : spé maths 25-10-08 à 21:40


n 0 [2]
n( n² + 5) 0 (0² + 5) [2]
n( n² + 5) 0 [2]

n 1 [2]
n( n² + 5) 1 (1² + 5) [2]
n( n² + 5) 6 [2]
n( n² + 5) 0 [2]

...

Posté par
lissa
re : spé maths 18-09-11 à 16:27

Bonjour tout le monde !
J'ai le même exercice c'est à dire :
n est un entier relatif tel que n-4 est divisible par 5. Démontrer que n²-1 est divisible par 5

Mais je n'ai pas compris l'explication de pythamede car je n'ai jamais vu les termes congru et modulo

pouvez vous me donnez une piste parce que pour l'instant j'ai juste fait ça :

n-4 est divisible par 5 donc n-4 est un multiple de 5 donc 5 divise n-4 mais ça m'avance pas à grand chose..


Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : spé maths 18-09-11 à 16:42


n-4 est divisible par 5
donc 5 divise  n-4 et 5 divise 5
donc 5 divise (n-4) + 5
donc ...

Posté par
lissa
re : spé maths 18-09-11 à 16:51

donc 5 divise n+1 ; on utilise la propriété : si a divise b et c alors a divise b+c c'est ça ?

bon on sait que n²-1 = (n+1) (n-1) , il y a une partie : 5 divise n+1 mais pour n-1 on fait comment ? :S , une piste pas de réponse lol, merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : spé maths 18-09-11 à 16:57

Citation :
donc 5 divise n+1 ; on utilise la propriété : si a divise b et c alors a divise b+c c'est ça ?

c'est plus général que ça.
si a divise b et a divise c alors a divise a + b
(propriété vue en cours)

2/

n² - 1 = (n-1) (n+1)
utilise la propriété : si a divise b alors a divise tout multiple de b

Posté par
lissa
re : spé maths 18-09-11 à 17:21

Ok pour la propriété.

Mais pour votre petit 2 je suis pas , parce que n-1 n'est pas un multiple de n+1

Posté par
pgeod
re : spé maths 18-09-11 à 17:32


si 5 divise n+1
alors 5 divise tout multiple de n+1
alors 5 divise (n+1) (n-1)

...

Posté par
lissa
re : spé maths 18-09-11 à 17:40

n+1 est un multiple de n-1 , ca on le sait à cause de : n² - 1 c'est ça ?

Posté par
pgeod
re : spé maths 18-09-11 à 17:43


non.

n² - 1 = (n - 1) (n + 1) est un multiple de (n +1) car il s'écrit k*(n +1)

Posté par
lissa
re : spé maths 18-09-11 à 17:46

Oui ok mais qu'est ce que k là pour que n+1 devienne n-1 ... ?, Si c'est -1 n sera négatif... donc ça va pas...

Posté par
pgeod
re : spé maths 18-09-11 à 17:50

donc ça va aussi !

n² - 1 = (n - 1) (n + 1) est un multiple de (n +1) car il s'écrit k*(n +1)

exemple : n = -3

(-3)² - 1 = (-3 - 1) (-3 + 1) = -4 * -2 est un multiple de -2 car il s'écrit k* (-2)

Posté par
lissa
re : spé maths 18-09-11 à 17:55

vous voulez dire -2 est un multiple de -4 car il s'écrit k*(-2) c'est ça ? et la k=2.

Posté par
pgeod
re : spé maths 18-09-11 à 18:01


non.
je vois que tu as oublié ce que voulait dire "MULTIPLE DE"

(-4 * -2) est un multiple de -2 car il s'écrit k* (-2) avec k = -4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !