Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

sphère et plan

Posté par
elo22
21-06-09 à 09:58

Bonjour

Je cherche comment montrer qu'un plan qui coupe une sphère
la coupe suivant en cercle (en exercice d'application de l'orthogonalité dans l'espace affine euclidien)

MERCI

Posté par
sloreviv
re : sphère et plan 21-06-09 à 10:22

bonjour,
considerons la droite (D) passant par W le centre de la sphere  (sphere de rayon R) et perpendiculaire au plan ,  elle coupe ton plan en H et Pour tout point M du plan  (WH)\perp(HM)donc on peut appiquer thPythagore dans le triangle MHW :
MW²=MH²+HW²

si M est à la fois sur le plan et sur la sphere R²=MH²+HW² donc MH² est constant donc M est sur le cercle du plan de centre H de rayon\sqrt  {R2-HW^2}

reciproque : si N verifie : N est sur le plan et NH=\sqrt  {R2-HW^2} alors comme (WH)\perp(HN), on applique th Pythagore  pour en deduire que WN²=R² donc N est sur la sphere

Posté par
sloreviv
re : sphère et plan 21-06-09 à 10:34

dessin excuse mes [ ] dans les racines

sphère et plan

Posté par
elo22
re : sphère et plan 21-06-09 à 11:10

Merci beaucoup sloreviv



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !