Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Sport de glisse.*

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
09-08-05 à 08:22

Dans une station de ski, il y a un télésiège de 60 sièges à deux places.
Lorsque toutes les places sont prises, ce télésiège débite 600 skieurs à l'heure.
Tout ce joli petit monde redescend illico en skis.
Vive les vacances.

Mais quelle est la durée de la montée en télésiège pour un skieur ?
-----
Bonne chance à tous.  



Sport de glisse.

Posté par
piepalm
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 08:51

perduPuisqu'il y a 60 sièges à 2 places, en une heure pour monter 600 skieurs, il faut 300 sièges; donc le même siège aura fait 300/60=5 rotations soit 5 montées et 5 descentes. Le temps d'une montée est donc 1/10ème d'heure soit 12 minutes
Merci pour l'énigme

Posté par ludolecho (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 08:52

perduBonjour,

La durée de montée pour un skieur est de 12 minutes

Au revoir

Posté par
la_brintouille
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 08:54

gagnéBonjour,
je dirais 6 minutes par montée: 600 personnes par heure, c'est 120 personnes par 12 minutes, donc en 12 minutes, tous les sièges ont fait la montée, donc l'ensemble des sièges a fait un tour complet = 2 fois le temps d'une montée...
merci pour l'énigme

Posté par nol789 (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 09:17

perduLa montee dure 12 minutes.

Posté par
paulo
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 09:53

perdubonjour,

1/ bravo à J-P pour l'animation du site pendant ce mois de vacance.

2/ 600 skieurs/heure =300 siéges par 60 minutes
ce qui fait 5 siéges par minute donc 60 siéges par 12 minutes.


la durée de la montée en télésiège pour un skieur est de 12 minutes.

merci et a la prochaine

Paulo

Posté par
_Estelle_
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 10:45

perdu
Bonjour,
Pour un skieur la montée dure 12 minutes.
Merci pour l'énigme.

Posté par
mauricette
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 10:52

gagnébonjour
je dirai  (60/(600/120))/2 = 6 min
merci

Posté par
Lopez
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 11:01

gagnéen espérant ne pas me tromper encore une fois, la durée de la montée en télésiège pour un skieur est 6 min

Posté par
alfred15
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 11:15

gagnéBonjour !

Le télésiège ne met à disposition que la moitié des sièges danns le sens de la montée soit 60 sièges

Durée de la montée :

t=\frac{60}{600}=0,1h
t=6minutes

Merci pour l'énigme

Posté par
elda
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 11:20

gagnéla durée de montée d'un skieur est de 6 min.

(d'ailleurs les personnes au télésiège devraient faire comme dans cette énigme, le remplir!!car souvent c'est une queue immense tout ça parce que "je veux monter avec lui/elle" et donc je lance des places vides)

merci pour l'énigme
ça rapelle qu'on est en vancances (enfin plus pour très longtemps)

Posté par biondo (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 11:29

gagnéSalut!

En faisant tourner les 120 places "a plein", on voit que en une heure un siege donne fait 5 tours complets (debit de 600 skieurs a l'heure divisé par 120).

Un tour complet, pour un siege, prend donc 12 minutes.

Et donc la montee d'un skieur prend 6 minutes (le siege redescendant ensuite pendant autant de temps).

A+

Biondo

Posté par
anton7
reponse 09-08-05 à 11:54

perducett enigme me parait plus faciel que les autres maintenat est ce que j ai just??????pas certains!!!
il y a 120 person qui monte a chaque montee.on fait donc 600/120=5.il y a 5  trajet!!!la question est donc combien de temps chaque trajet mets il?ben 60/5=12!
chaque trajet met 12minutes

Posté par wiat (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 11:55

Coucou!
Le temps de monté d'un skieur est de 6 minutes.

Posté par la_fureur (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 14:00

perduSalut!
Ma réponse est 12 min.
@+

Posté par
cinnamon
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 14:27

perduSalut,
je dirais que le durée de la montée en télésiège pour un skieur est de :

     10$ \blue \rm \fbox{12 s}.

Posté par jo15 (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 14:40

gagné600 skieurs à l'heure => 300 siéges à l'heure
En une heure, on a donc 5 rotations des 60 siéges.
Une rotation (montée + descente) prend donc 12 minutes.

Une montée dure donc 6 minutes.

Posté par milo (invité)re : Sport de glisse 09-08-05 à 16:41

Je pense que la durée de la montée en télésiège d'un skieur est de 6 minutes.

a++

Posté par
virdisss
re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 17:39

perdula durée de la montée pour un skieur est 6 secondes
justification

calculons la durée pour 120 skieurs
d=120/600
d=0.2h ou 12mn
donc la durée de la montée pour un skieur est:
d'=12/120
d'=0.1mn ou 6 secondes
nonnon:

Posté par papanoel (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 18:58

perduSalut,
la montée dure 12 minutes
@+

Posté par soizic (invité)re : Sport de glisse.* 09-08-05 à 19:35

Alors, comme avec les montres pas à l'heure, je dirai que ca sent bon le poisson, ....mais bon qui ne tente rien n'a rien!!!
Je dirai que puisque le télésiège transporte 600 personnes en une heure, et que dans un télésiège il y a en tout 120 places, un passager met 12 minutes pour monter.

Posté par
laotze
re: Sport de glisse 09-08-05 à 20:30

perduBonjour à tous!

Voilà ma réponse: 12 minutes sont nécessaires pour qu'un skieur arrive en haut.

Raisonnement (intuitif) en cas de bonne réponse:
Etant donné que le débit est de 600 skieurs/h, et donc 300 sièges/h (c'est ici le piège, car la vitesse d'un skieur = la vitesse d'un siège), et que le télésiège est composé de 60 sièges, on "voit" donc passer le télésiège 300/60= 5 fois (et donc on "voit" passer le même siège 5 fois pendant 1 heure). Ainsi, la durée mise par un skieur pour monter est t=60min/5 = 12 minute

Voilà!

@++sur l'île!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Sport de glisse. 10-08-05 à 00:06

gagnéBonjour J-P (Correcteur);
Si j'ai bien compris,le télésiège fait 5 voyages par heure (allée-retour) pour transporter les 600 skieurs(soit 2\times60=120 skieurs à chaque voyage)si on suppose que le temps est uniformément réparti,chaque voyage prendra \frac{60}{5}=12mn et une allée(montée)prendra donc 4$\red6mn

Posté par
borneo
re : Sport de glisse.* 10-08-05 à 00:28

gagnéla montée dure 6 minutes... car sur les 60 sièges, 30 sont pleins et les 30 qui descendent sont vides.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sport de glisse.* 10-08-05 à 07:53

perduLe télésiège de 120 places monte 600 skieurs en une heure.
Donc, en une heure, chaque siège fait 5 allers et retours.
Donc un siège fait un aller-retour en 12 minutes.
Et un skieur monte en 10 minutes.
Enfin, peut-être !

Nicolas

Posté par papou_28 (invité)Sport de glisse.* 10-08-05 à 10:20

perduSoit v le débit.
Soit t le temps mis par le télésiège pour monter.
Soit n le nombre maximum de skieur sur le télésiège.

v = 600 skieur/heure
n = 60 x 2 = 120 skieurs

v, t et n vérifient la relation suivante :
v = n/t
Cherchons 600t = 120
d'où t = 0,2 heure
soit t = 12 minutes

un skieur met 12 mn pour la montée en télésiège

Posté par Raphe_g (invité)reponse a l enigme 10-08-05 à 15:50

perduIl faut 7 minute et 30 secondes

Il faut 1hoo pour 600 personne
en remplisant tout les sieges avec 1 tours on peut deplacer 120 personne
donc il faut faire 8 demi tours pour enmener les 600 personnes en haut de la montagne.
et on c que 1h00=60minutes
d'ou 60/8=7.5minutes.


  Il faut donc 7 minute et 30 secondes pour la monté

Posté par Lola13310 (invité)re : Sport de glisse.* 10-08-05 à 19:12

perdunb total de places sur le télésiège : 60*2 = 120 places
nb de trajets pour déposer 600 skieurs : 600/120 = 5 trajets
1h = 60min
d'où la durée de la montée du télésiège pour un skieur : 60/5 = 12 minutes

Posté par Tamaheva (invité)re : Sport de glisse.* 11-08-05 à 04:50

perdu
la durée de la montée en télésiège pour un skieur est de :

12 minutes

Posté par Gallas132000 (invité)Skieurs 11-08-05 à 12:00

perduSalut a tous,

Chaque skieur met 12 minutes pour faire la montee en telesiege.

Merci pour l enigme

Posté par arnaud31 (invité)re : Sport de glisse.* 11-08-05 à 14:44

gagné6 minutes

Posté par mounir92 (invité)re : Sport de glisse.* 11-08-05 à 14:44

gagnésix minutes

Posté par
robin41
re : Sport de glisse.* 11-08-05 à 14:45

gagné6 min

Posté par sof (invité)re : Sport de glisse.* 11-08-05 à 15:35

le télésiège peut transporter 120 clients par voyage.Donc,en une heure il effectue 5 voyages car il débite 600 personnes.Par conséquent,la durée d'une montée est:60min/5=12min

Posté par edouardyreux (invité)re : Sport de glisse.* 11-08-05 à 17:09

perdu12 minutes ?

(énorme le smiley )

Posté par skygwada (invité)Sport de glisse 11-08-05 à 19:05

gagnéla durée de la montée pour un skieur est de 6 minutes

Posté par gg1709 (invité)hum hum 11-08-05 à 23:04

gagnéje dirais 6min

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sport de glisse.* 12-08-05 à 07:50

Enigme clôturée.

Le caillou que j'avais mis sur la piste du petit skieur dans l'animation de la question était comme un avertissement.
J'avais aussi glissé un petit caillou dans la question en espérant en faire trébucher quelques-uns.

La réponse attendue était 6 minutes.
(Voir les explications parmi les bonnes réponses).


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sport de glisse.* 12-08-05 à 08:12

perduJe me cite :
"Donc un siège fait un aller-retour en 12 minutes.
Et un skieur monte en 10 minutes."

Je n'arrive plus à diviser par deux. Où puis-je aller me cacher ?


Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sport de glisse.* 12-08-05 à 08:31

Oui Nicolas_75, cela arrive aussi aux meilleurs.


Posté par
piepalm
honte à moi 12-08-05 à 09:49

perduje me cite: 1/10ème d'heure soit 12 minutes
Il est temps de prendre des vacances!

Posté par
borneo
re : Sport de glisse.* 12-08-05 à 12:41

gagnéQuelle hécatombe... moi, qui ai souvent des problèmes de logique, j'ai pris une feuille de papier et j'ai dessiné tous les petits sièges. Et là j'ai vu que la moitié ne contenaient pas de skieur
Du coup, je me retrouve bien placée dans le classement. Dommage que je sèche sur les ****

Posté par wiat (invité)re : Sport de glisse.* 12-08-05 à 14:50

C'est vrai que pour une 1 étoile, elle a fait un malheur...

Posté par
elda
re : Sport de glisse.* 12-08-05 à 23:00

gagnéoué c'est claire.

et vive le ski!!!! lol

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 20:29:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !