Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statistique...

Posté par
syrah
07-01-06 à 15:21

Bonjour! Ah ces statistiques!

Une ville dispose de 2 hôpitaux A et B, un grand et un petit. Dans le grand, il naît 45 bébés/j, dans le petit: 15. La moyenne annuelle est de 50 % de garçons dans les 2 hôpitaux. On s'intéresse au nombre de jours de l'année où la proportion de garçons est au moins égale à 60%. Soient XA et XBles proportions de garçons nés ds les 2 hôpitaux. Calculer P(XA)0.6 et P(XB0.6. Qu'en concluez-vous? Si au lieu de" au moins égale à 60%" on écrivait:" strictement supérieur à 60%" cela modifierait-il la réponse?

Mon approche: dans un cas, on peut utiliser Z car n > 30, et dans l'autre, on doit utiliser t Student. Mais on ne connaît pas ... La notion de temps me rapporte à la loi de Poisson.... Mais comment poser cette équation????
Merci de m'aider

Posté par
syrah
J y arrive pas et ça m énerve! 11-01-06 à 21:55

Bonjour!

Une ville dispose de 2 hôpitaux A et B, un grand et un petit. Dans le grand, il naît 45 bébés/j, dans le petit: 15. La moyenne annuelle est de 50 % de garçons dans les 2 hôpitaux. On s'intéresse au nombre de jours de l'année où la proportion de garçons est au moins égale à 60%. Soient XA et XBles proportions de garçons nés ds les 2 hôpitaux. Calculer P(XA)0.6 et P(XB0.6. Qu'en concluez-vous? Si au lieu de "au moins égale à 60%" on écrivait:"strictement supérieur à 60%" cela modifierait-il la réponse?

Mon approche: dans un cas, on peut utiliser Z car n > 30, et dans l'autre, on doit utiliser t Student. Mais on ne connaît pas ... La notion de temps me rapporte à la loi de Poisson.... Mais comment poser cette équation????
Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J y arrive pas et ça m énerve! 12-01-06 à 10:58

Je n'y connais pas grand chose en calculs de proba et donc attendre l'avis de quelqu'un qui sait.

Je ferais ceci:

Sur 45 bébés, 60% représentent 27 bébés.

Proba de 27 garçons exactement sur les 45 bébés = (1/2)^27 * (1/2)^(45-27) * C(45,27) = (1/2)^45 * C(45/27) = 0,04877

Proba de au moins 27 garçons sur les 45 bébés = (1/2)^45 * Somme pour p de 27 à 45 de C(45/p) = 0,1163

Proba de plus de 27 garçons sur les 45 bébés = 0,1163 - 0,04877 = 0,0676

---
Sur 15 bébés, 60% représentent 9 bébés.

Proba de 9 garçons sur les 15 bébés = (1/2)^9 * (1/2)^(19-9) * C(15,9) = (1/2)^15 * C(15/9) = 0,1527

Proba de au moins 9 garçons sur les 15 bébés = (1/2)^15 * Somme pour p de 9 à 15 de C(15/p) = 0,3036

Proba de plus de 9 garçons sur les 15 bébés = 0,3036 - 0,1527 = 0,1509
-----
Saud distraction ou erreur.  


*** message déplacé ***



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !