Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

statistique a deux variable

Posté par
maeline
20-04-20 à 16:53

Bonjour
J'ai un exo a faire et j'ai besoin de votre aide, merci
On a recensé les tigres dans l'état Rajasthan entre 1973 et 2005.

Voici les résultats obtenus :

Année                              1973          1985          1990          1996          2002          2005

Nombre de tigres        4 500        5 300        5 500        5 600        6 200        5 800


Problématique
En 2007, on a relevé 1 430 tigres grâce à un nouveau système très précis : « la capture photo ».

Pouvait-on prévoir une telle valeur ?

1. Proposer une méthode permettant de justifier votre réponse.
2. À l'aide de votre calculatrice :
2.1.  Représenter les données du tableau par un nuage de points que vous définirez en quelques mots.
2.2. Quelle conclusion s'impose ?
2.3. Quel ajustement pouvez vous choisir ?
2.4. Relever l'équation de cette "courbe" d'ajustement.
3. Établir la valeur attendue en 2007 et la comparer à la valeur relevée. (Ne pas oublier d'expliciter vos calculs ou autres)
4. Répondre à la problématique :
En 2007, on a relevé 1 430 tigres grâce à un nouveau système très précis : « la capture photo ». Pouvait-on prévoir une telle valeur ?
5. Réaliser dans le repère joint ce que vous avez visualiser sur votre calculatrice.
Vous prendrez l'année 1970 comme référence (donc 0 sur l'abscisse équivaut à 1970)
Besoin de votre aide pour commencer car on commencais juste le chapitre au lycee
Merci

Posté par
alma78
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 17:06

Bonjour,

as-tu positionné les points avec "Année" en abcisse et "Nombre de tigres" en ordonnée ?
Montre nous ça.

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 17:21

Bonjour

Êtes-vous sûr du nombre de tigres en 2007 ?  Très contraire à la tendance

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 17:42

bonjour
voila mon dessin
besoin de votre aide

statistique a deux variable

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 17:59

Bonjour oui sur ma feuille bien noter  1430 tigre en 2007

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 18:00

Bonjour
oui pour cela que ne ne comprend pas trop

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 18:08

Bonjour
je vous joint un schema pour la question 5
Merci de votre aide

statistique a deux variable

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 18:31

Je suis allé faire un tour sur wikipedia. Il y a eu un recomptage à cette période Ils ont trouvé un effectif de 1450 environ

Question 5  qu'est-ce qui vous pose problème ?   Le schéma n'est pas rempli

Je n'ai pas pris les même unités Vous ne l'aviez pas données.  En abscisse vous mettez le rang de l'année.

Comme on commence à 1970 on a donc 0

\begin{array}{|c|*{7}{c|}}\hline \text{Année }&1970&1973&1985&1990&1996&2002&2005\\\hline  \text{rang de l'année }&0&3&15&20&26&32&35\\\hline \text{Nombre de tigres }&&4500&5300&5500&5600&6200&5800\\\hline\end{array}

deuxième ligne les abscisses ; troisième ligne les ordonnées  et cela donne quelque chose comme cela

statistique a deux variable

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 18:38

Bonjour
Ce schema c'est pour quel question car la je suis completement perdu ma premier question e
1. Proposer une méthode permettant de justifier votre réponse.
merci

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 19:00

Vous avez posté un schéma pour la question 5 donc je répondais à cette question.


Première question  Non une méthode possible  droite de régression
Question 2 2 Quelle tendance observez-vous ?

2 3 Un certain alignement
2 4 tracez une droite passant au plus près des points

3 lire l'ordonnée

5 voir message précédent 18 31

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 19:06

Bonjour
Je suis completement perdu avec mes question et reponse on passe du schema 5 et moi je ne comprend pas deja la 1
Merci

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 19:18

Pourquoi êtes-vous perdu ?

J'ai répondu  aux différentes questions dans l'ordre  à 19 00
Dans la première question il n'y a aucun calcul     En 2005 5800 en 2007  1430

Il était impossible de prévoir une telle baisse  en deux ans   On peut donc regarder ce que donnerait un ajustement affine
et c'est ce que l'on vous propose de faire dans la question 2

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 19:44

Bonjour
Merci pour votre réponse je suis perdu car je suis dyslexique et de gros probleme de comprehension et si mes reponse ne se suive pas je suis completement perdu au lycee j'ai une personne avec moi et la avec le confinement trop dur pour moi

donc pour la quest2. mon schema de 17h42 est bon ca serait pour la question 2
À l'aide de votre calculatrice :
2.1.  Représenter les données du tableau par un nuage de points que vous définirez en quelques mots.
2.2. Quelle conclusion s'impose ?
2.3. Quel ajustement pouvez vous choisir ?
2.4. Relever l'équation de cette "courbe" d'ajustement.
merci pour votre aide et surtout de m'aider
merci

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 20:22

Ce n'est la peine de dire bonjour à chaque fois.

Question  1 c'est bon maintenant ?
Question 2   Pas tout à fait  vous avez mis en ordonnée les années et en abscisses le nombre de tigres.  D'autre part il faut bien faire remarquer  qu'une donnée 2 ans après n'est pas identique à une donnée dix ans après.  Ils essayent   peut-être de vous faire découvrir certaines choses mais le graphique à faire est bien celui de la question 5  même pour la question 2.
C'est bien sur  ce graphique que l'on s'apercevra que les points sont presque alignés  et qu'il est plus facile  de tracer une droite passant au plus près des points.

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 20:50

Bonsoir
Alors je dois repondre quoi pour mes question 2 je refais le meme schema et je change absicce et coordonne
Aider moi s'il vous plait
merci

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 20-04-20 à 21:16

Vous avez placé les points dans un repère identique à celui fourni Vous dites que ce nuage s'étend dans une certaine direction  c'est-à dire que les points sont presque alignés.

On va choisir un ajustement affine.

La calculatrice donne comme équation de droite y=45 x+4500 environ  

3  en 2007 on peut s'attendre à une population de y=45\times 37+4500

Résultat  très éloigné de la donnée relevée.

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 08:42

Bonjour
je ne comprend pas votre reponse, besoin de votre aide, car sur mon schema que j'ai fait a 17h42 j'ai bien mis mon année en absicce et le nombre de tigre en ordonne, vous me dite de faire un schéma pour la question 2 et on me demande d'utiliser la calculatrice.Je suis perdue vraiment besoin de votre aide
Merci

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 10:46

bonjour
Besoin d'aide s'il vous plait, je suis completement perdu
Merci

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 10:49

En plaçant les points sur la calculatrice on obtient ceci
statistique a deux variable
Les points sont presque alignés, s'étalant vers le haut.

On va choisir un ajustement affine

En utilisant la calculatrice on obtient  y=45,34 x+4493,46

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 10:54

Il faut me laisser un peu de temps,  le texte n'est pas clair du tout. Certaines consignes auraient dues être données bien avant la question 5.

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 11:01

Bonjour
D'accord et merci pour le reste

3. Établir la valeur attendue en 2007 et la comparer à la valeur relevée. (Ne pas oublier d'expliciter vos calculs ou autres)
R : ??? besoin aide

4. Répondre à la problématique :
En 2007, on a relevé 1 430 tigres grâce à un nouveau système très précis : « la capture photo ». Pouvait-on prévoir une telle valeur ?
R :Il etait  Impossible de prévoir une telle baisse en deux ans = 5800-1430 =4370
Merci de m'aider besoin de vous car personne pour m'aider juste vous a distance meme si je ne comprend pas tres bien
Merci

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 11:05

La valeur attendue en 2007 est  y= 45,34 \times 37+4493,46 à arrondir évidemment à l'unité

Cette valeur est très supérieure à celle relevée

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 11:16

bonjour
Donc pour la question 3
je note: La valeur attendue en 2007 est  y= 45,34 x 37+4493,46  = 6171
C'est bien cela?

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 11:39

À un léger détail  \approx au lieu de =

ou vous mettez le résultat de l'opération  puis  6171 arrondi à l'unité

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 11:45

Bonjour et merci
donc c'est bon pour la question 3?

4. Répondre à la problématique :
En 2007, on a relevé 1 430 tigres grâce à un nouveau système très précis : « la capture photo ». Pouvait-on prévoir une telle valeur ?
R :Il etait  Impossible de prévoir une telle baisse en deux ans = 5800-1430 =4370
Merci de m'aider besoin de vous car personne pour m'aider juste vous a distance meme si je ne comprend pas tres bien
Merci

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 11:52

Oui et pour la 4 aussi c'est ce que vous aviez déjà écrit

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 12:10

Bonjour et merci beaucoup

5. Réaliser dans le repère joint ce que vous avez visualiser sur votre calculatrice.
Vous prendrez l'année 1970 comme référence (donc 0 sur l'abscisse équivaut à 1970

comment dois je faire avec la calculatrice j'ai la casio graph25+pro
merci besoin de votre aide

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 12:18

Pour la question 5 vous placez les 6 points  dans le repère

(3,4500) (15;5300)  etc

Il faut que je regarde  cela fait longtemps que je n'ai pas utilisé  cette calculatrice

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 12:45

menu stat
list 1   list2
3          4500
15        5300
20       5500
26       5600
32       6200
35      5800

Graph F1  F1   X  vous avez l'équation de la droite   F4 le dessin sur le graphique

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 13:39

Bonjour

Merci je n'y arrive pas donc je ne trouve pas le resultat, merci pour votre aide
je vous met mon schema dite moi si c'est bon et aider moi pour le calcul s'il y en a
Perdu mais ca va c'est la fin

statistique a deux variable

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 14:05

Oui le schéma est correct
De quel calcul parlez-vous  ? Qu'est-ce que vous n'arrivez pas à faire ?

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 14:18

Bonjour je refais tout pour etre sur d'avoir tout compris et tout fait si vous pouvez me corriger je note les quetions et en dessous les reponses
Merci

1. Proposer une méthode permettant de justifier votre réponse.
r : Il est impossible de prévoir une telle baisse en deux ans

2. À l'aide de votre calculatrice :
2.1.  Représenter les données du tableau par un nuage de points que vous définirez en quelques mots.
R: Yi = 45,337 +4493,46
Yi = 4493,46

2.2. Quelle conclusion s'impose ?
R : Les points sont presque alignés en allant vers le haut

2.3. Quel ajustement pouvez vous choisir ?
R : Un ajustemant affine

2.4. Relever l'équation de cette "courbe" d'ajustement.
R : Yi = 45,34+4493,46

3. Établir la valeur attendue en 2007 et la comparer à la valeur relevée. (Ne pas oublier d'expliciter vos calculs ou autres)
R : La valeur etendue en 2007 est
y = 45,34 X 37+4493,46 environ 6171
4. Répondre à la problématique :
En 2007, on a relevé 1 430 tigres grâce à un nouveau système très précis : « la capture photo ». Pouvait-on prévoir une telle valeur ?
R: Il etait  Impossible de prévoir une telle baisse en deux ans = 5800-1430 =4370

5. Réaliser dans le repère joint ce que vous avez visualiser sur votre calculatrice.
Vous prendrez l'année 1970 comme référence (donc 0 sur l'abscisse équivaut à 1970)
R : voir schema joint

Merci beaucoup de votre patience et merci de me corriger, merci maeline et surtout merci a Hekla

statistique a deux variable

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 14:44

Non on ne pouvait prévoir une telle valeur  il y a une trop grande différence (une chute brutale

1. Proposer une méthode permettant de justifier votre réponse.
r : Il est impossible de prévoir une telle baisse en deux ans

Une méthode d'ajustement


2. À l'aide de votre calculatrice :
2.1.  Représenter les données du tableau par un nuage de points que vous définirez en quelques mots.
Ici rien à faire  on ne peut joindre la calculatrice

Le nuage est peu dense et étiré
R: Yi = 45,337 +4493,46
Yi = 4493,46
n'a pas sa place ici

2.2. Quelle conclusion s'impose ?
R : Les points sont presque alignés en allant vers le haut

2.3. Quel ajustement pouvez-vous choisir ?
R : Un ajustement affine

2.4. Relever l'équation de cette "courbe" d'ajustement.
R : Yi = 45,34x+4493,46

3. Établir la valeur attendue en 2007 et la comparer à la valeur relevée. (Ne pas oublier d'expliciter vos calculs ou autres)
R : La valeur attendue en 2007 est
y = 45,34 \times 37+4493,46 environ 6171
4. Répondre à la problématique :
En 2007, on a relevé 1 430 tigres grâce à un nouveau système très précis : « la capture photo ». Pouvait-on prévoir une telle valeur ?
R: Il était  Impossible de prévoir une telle baisse en deux ans = 5800-1430 =4370
D'ailleurs la droite de régression prévoyait une augmentation
5. Réaliser dans le repère joint ce que vous avez visualisé sur votre calculatrice.
Vous prendrez l'année 1970 comme référence (donc 0 sur l'abscisse équivaut à 1970)
R : voir schéma joint

J'ai rayé quelques passages qui ne correspondaient pas à la question  et j'ai écrit mes remarques en bleu

Posté par
maeline
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 15:10

Bonjour

Sinon tout le reste est exact ?
encore merci beaucoup hekla
Merci maeline

Posté par
hekla
re : statistique a deux variable 21-04-20 à 15:13

Si cela n'a pas été rayé oui
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !