Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Statistique exercice

Posté par
DM26
16-05-18 à 20:35

Bonjour, je suis confronté à un problème dans un exercice de statique:
voici l'énoncé :
Dans le cadre de l'aménagement d'espaces habitables, un architecte d'intérieur est amené à utiliser des planches
de bois en guise d'étagères pour lesquelles le critère de la longueur est essentiel. L'architecte décide de faire appel à
une entreprise pour la fabrication de ces planches. L'entreprise lui donne le choix entre deux lots de 250 planches
chacun : le lot A et le lot B.
1) Pour le lot A, on obtient la série statistique suivante :
Longueur de la planche (en cm) 79,7 79,8 79,9 80,0 80,1 80,2 80,3 80,4 80,5 80,6 80,7
Nombre de planches 2 5 10 20 60 63 42 28 13 5 2
a) Préciser la population étudiée, la variable étudiée et sa nature.
b) Construire le diagramme des effectifs correspondant aux résultats présentés ci-dessus.
c) Calculer les fréquences cumulées croissantes de cette distribution.
d) En déduire la valeur de la médiane de cette distribution. Interpréter le résultat obtenu.
e) Donner la moyenne et l'écart-type de cette distribution.
f) Une planche est jugée conforme si sa longueur en cm appartient à l'intervalle I  79,9; 80,5.
Calculer le pourcentage de planches conformes dans le lot A.
2) Pour le lot B, on obtient la série statistique suivante :
Longueur de la planche (en cm) 79,7 79,8 79,9 80,0 80,1 80,2 80,3 80,4 80,5 80,6 80,7
Nombre de planches 6 13 13 13 44 60 41 36 14 7 3
Une étude analogue à celle du 1) a donné une moyenne de 80,203 cm et un écart-type de 0,207 cm.
L'architecte souhaite, pour une même longueur moyenne, privilégier le lot de planches le plus homogène.
Quel lot doit-il choisir à partir des résultats obtenus précédemment ? Pourquoi ?

J'ai répondu a toute les questions, mais je suis bloqué a la question 2
pour le 1, j'avais trouvé une moyenne identique de 80,203 cm et un écart type de 0.174 cm. Je sais que l'homogénéité à un rapport avec l'écart type. Mais je suis confuse et je ne suis pas sûr de la justification

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Statistique exercice 17-05-18 à 08:26

salut

exercice de niveau lycée ... mais bon ...

ben montre nous ce que tu proposes et pourquoi ...

Posté par
patrice rabiller
re : Statistique exercice 17-05-18 à 08:29

Bonjour,

Pour l'interprétation de l'écart type, c'est simple :
Plus l'écart type est grand, plus la population est "dispersée" ou hétérogène.

Posté par
carpediem
re : Statistique exercice 17-05-18 à 09:05

dommage ...

plus pertinent aurait été de demander :

que signifie un écart type élevé ? faible ?

;)

Posté par
DM26
re : Statistique exercice 17-05-18 à 11:21

Bonjour
Merci, moi j'avais pensé l'inverse, c'est pour ça que j'étais confuse.
J''ai besoin d'aide pour la suite de cet exercice aussi svp
Enoncé :
3) On s'intéresse désormais à l'ensemble des planches produites par l'entreprise dans une journée. On note X
la variable aléatoire qui, à toute planche prélevée au hasard dans cette production, associe sa longueur en cm. On admet que X suit la loi normale de moyenne   80,2 et d'écart-type   0,17.
On extrait au hasard une planche de la production.
a) Calculer la probabilité que la planche soit conforme.
b) Déterminer, à 102 près, un nombre décimal h tel que P(80,2 - h < X  <80,2+ h)=0,95.
Interpréter le résultat en termes de production de planches

Mes réponses:
a) jai fait p(79.9<X<80.5)=0.922
b)jai remarque que 'était p(µ-2sigma<X<µ+2sigma)=0.95
donc h=2sigma=2*0.17=0.34
MAIS pas contre je sais pas comment l'interpréter

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !