Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques

Posté par prisou (invité) 21-11-04 à 18:23

bonsoir,jespére que vous pourrez m'aider!!
En 2000:Un club de sport compte 250 abonnés dont 20% de garçons.
En 2003:Le nombre de garçons a augmenté de 10%par rapport à l'an 2000 et celui de filles a baissé de 20%par rapport à l'an 2000.

1)a)Déterminer le nombres de garçons et filles dans ce club en 2000.
b)Déterminer les nombres de garçons et filles dans ce club en 2003.
c)Déterminer le pourcentage de garçons dasn ce club en 2003 à 1% près.
d)Calculer le taux d'évolution du nombre d'abonnés dans le club entre 2000 et 2003.

2)On admet que le nombre d'abonnés en 2003 est 215.
a)Si le taux d'évolution du nombre d'abonnés était fixé d'une année à l'autre et égal à t%,quelle serait la valeur t arrondie à 10[sup][/sup]-1 près qui donnerait la même évolution du nombe d'abonnés entre 2000 et 2003?
b)Avec ce même taux d'évolution,quel était le nombre d'abonnés en 1999 à 1 près.

merci

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 21-11-04 à 19:26

1. a)nb de G en 2000: 50
et 200 filles.

b)en 2003: G: +10% donc 50(1+10/100)=55
et F: 200(1-20/100)=160

c)en 2003: 215 abonnés.
55*100/215 = 26% (arrondi à 1% près)

d) le club est passé de 250 à 215 abonnés donc une baisse d'adhérents!
Soit x le pourcentage de baisse.
250(1-x/100)=215
x = 100-(215*100)/250
x = 14
le nombre d'adhérent a baissé de 14%.

2. en 2000: A = 250 abonnés
en 2001: A1=250(1-t/100)
en 2002: A2=A1(1-t/100)
en 2003: A3=A2(1-t/100)
(ie): 215=A2(1-t/100)
215=250(1-t/100)*(1-t/100)*(1-t/100)
215=250*(1-t/100)^(3)
tu as du voir aussi les suites, non?

il te reste une équation à résoudre:
t=100[1-(43/50)^(1/3)]
t=4,9 arrondi à 10^(-1)

b) en 1999, il y avait N abonnés.
N(1-t/100)=250
N = 25000/(100-t).
et tu remplaces par la valeur de t trouvée:
on obtient N=263 abonnés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !