Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Statistiques

Posté par
A095
28-09-19 à 17:06

Bonjour,

Je bloque sur cet exercice de statistique:
"On a établi, pour une firme d'informaticiens-conseils, que les projets d'envergure sont réalisés en moyenne en 20 semaines avec un coefficient de variation de 10%.

a) Dans 80% des cas, le temps requis pour réaliser les projets pourrait varier dans quel intervalle, autour du temps moyen?

b) En appliquant la règle de Tchebychev, quelle proportion de données se situe à l'intérieur de l'intervalle 14<Temps requis pour la réalisation<26, centré sur la moyenne?"


Pour la a), j'ai utilisé la formule CV=écart-type/moyenne et j'ai trouvé écart-type=2 en faisant l'équation. Cependant je sais pas quoi faire avec le 80%.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Statistiques 28-09-19 à 18:32

salut

maintenant que tu as l'écart type et en supposant que tu as une loi normale tu cherches l'intervalle [20 - a, 20 + a] contenant 80 % des temps de réalisation (en probabilité)

b/ nous rappeler ce qu'est la règle de Tchebychev ...

Posté par
A095
re : Statistiques 28-09-19 à 19:36

Re-bonjour,

Donc on a une loi normale d'espérance 20 et d'écart-type 2?
Que dois-je faire avec ce "a"? Est-ce l'amplitude?

J'ai réussi à résoudre la question b).

Posté par
carpediem
re : Statistiques 28-09-19 à 20:42

A095 @ 28-09-2019 à 19:36

Re-bonjour,

Donc on a une loi normale d'espérance 20 et d'écart-type 2? je ne sais pas ... que dit l'énoncé exact ?
Que dois-je faire avec ce "a"? Est-ce l'amplitude?

J'ai réussi à résoudre la question b). tu peux montrer ...

Posté par
A095
re : Statistiques 28-09-19 à 20:50

Re-bonjour,

J'ai posté l'énoncé en entier dans mon premier post. Pensez-vous qu'il manque des infos nécessaires à la résolution de cette question?

Posté par
carpediem
re : Statistiques 28-09-19 à 21:08

je ne sais pas ... c'est de la stat et il y a peut-être des info générales que tu es censé savoir peut-être ...

maintenant la question te demande un intervalle I = [20 - a, 20 + a] car il est centré sur la moyenne et dans lequel se trouve la durée de 80 % des projets

sinon en terme de proba si D est la variable aléatoire égale à la durée d'un projet choisi au hasard alors on cherche a tel que P(D I) = 0,8

sinon je ne peux t'aider plus ...

Posté par
A095
re : Statistiques 28-09-19 à 22:27

D'accord merci quand même pour votre aide, je vais essayer de me débrouiller.
Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Statistiques 29-09-19 à 09:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !