Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques à deux variables

Posté par
jiji521111
10-05-23 à 18:22

Bonjour !

Je viens d'arriver sur ce forum merci d'avance de l'aide apportée : )

Alors voilà l'énoncé (je ne peux pas l'écrire en entier mais j'ai lu qu'il fallait quand même écrire le début !):
"Dans une usine de fabrication de cylindres métalliques on prélève au hasard un échantillon de 7 lingots pour contrôler la concentration d'une impureté caractéristique. Le laboratoire détermine les pourcentages xi de cette impureté dans le sens de l'axe et yi dans le sens de la section médiane..."

Alors voilà, je pense avoir eu juste aux questions d'avant mais à partir du 2. d) je bloque ) : En effet à la question d'avant j'ai trouvé une équation de droite de régression t=0,4x + 1,05 mais je ne comprends pas du tout comment c'est censé nous amener sur une relation entre y et x... Quelqu'un pourrait il m'éclairer ?

J'espère avoir respecté toutes les règles pour un post et si non n'hésitez pas à me rectifier pour que je sache à l'avenir ! ^^

Merci d'avance pour votre aide !

Statistiques à deux variables

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 10-05-23 à 18:49

Bonjour
vous avez trouvé l'équation de la droite de régression de x en t .
Or, vous savez que  t_i=\dfrac{10}{y_i}

en remplaçant t par sa valeur en fonction de y, vous aurez bien une relation entre y et t

Posté par
hekla
re : Statistiques à deux variables 10-05-23 à 19:07

C' est  à peu près ce que je trouve .

t=0.44x+1.06

\begin{array}{|*{8}{c|}}\hline x_i&1.3&2.2&3.5&4.6&5.8&7.4&8.2\\\hline t_i&1.6&2.1&2.6&3.1&3.4&4.2&4.8\\\hline\end{array}



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !