Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Statistiques descriptives...

Posté par
ClayJensen
27-05-18 à 17:00

Bonjour, je révise actuellement des statistiques descriptives pour mes partiels. Je bloque sur un exercice dont je ne vois pas la solution.

" Pour chacun des cas suivants, déterminez le type de moyenne le plus approprié.
1) On veut calculer combien il y a, dans une région, de médecins par habitant, sachant que l'on connait déjà ce résultat pour les quatre départements également peuplés formant la région : 1 médecin pour 100, 1 médecin pour 200, 1 médecin pour 250 et 1 médecin pour 500 habitants.
2) Le salaire augmente d'abord de 10%, puis de 15%, puis de 30%. De combien a-t-il augmenté en moyenne sur les 3 périodes ?
3) Les étudiants ont obtenu une note moyenne de 12/20 à un examen. Il y a de très bonnes notes mais aussi des très mauvaises. On veut apprécier la moyenne des écarts des notes à cette valeur moyenne. "

1) moyenne arithmétique ? Donc (1/100 + 1/200 + 1/250 + 1/500)/4

2) moyenne géométrique ? (on est sur des taux). Donc (1+0,10)x(1+0,15)x(1+0,30)^1/3

3) J'ignore totalement comment procéder..


Merci infiniment !
Clay

Posté par
carpediem
re : Statistiques descriptives... 27-05-18 à 18:17

salut

moi j'aurais dit :

1/ harmonique

2/ géométrique

3/ arithmétique

Posté par
ClayJensen
re : Statistiques descriptives... 27-05-18 à 18:21

Merci pour ta réponse carpediem ! Pourrais-tu détailler les calcules ? Surtout pour l'harmonique, je vois pas comment on pose le calcul..

Posté par
carpediem
re : Statistiques descriptives... 27-05-18 à 20:05

quelle est la moyenne harmonique h de trois nombres (non nuls) a, b et c ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques descriptives... 27-05-18 à 20:19

bonsoir
en fait la moyenne arithmétique des taux de médecins (ce qu'elle a calculé) revient à utiliser la moyenne harmonique des nombres d'habitants par médecin, non ?

Posté par
carpediem
re : Statistiques descriptives... 28-05-18 à 08:57

avec un peu de bon sens on se dit que la moyenne doit être inférieur à 1/200 (un médecin pour 200 habitants)

m = (1/100 + 1/200 + 1/250 + 1/500)/4 = 21/4000 1 /190,5

h = 4/(100 + 200 + 250 + 500) = 4/1050 = 1/262,5


et je ne me vois pas utiliser une moyenne harmonique dans le dernier cas l'écart à la moyenne pouvant être nul ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques descriptives... 28-05-18 à 12:03

Mettons qu'il y ait 1000 habitants dans chaque département. On a donc 10 médecins dans le premier, 5 dans le deuxième, 4 dans le troisième et 2 dans le dernier, ce qui fait bien 21 médecins pour les 4000 habitants de la région...

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques descriptives... 28-05-18 à 12:08

Ce qui revient à dire que le nombre N de patients par médecin pour la région est la moyenne harmonique des nombres de patients par médecin de chaque département : 4/N = 1/100+1/200+1/250+1/500

Posté par
carpediem
re : Statistiques descriptives... 28-05-18 à 18:53

oui ça dépend en fait sur quelles données on fait la moyenne harmonique ...

Posté par
leon1789
re : Statistiques descriptives... 29-05-18 à 17:20

Avé !

ClayJensen @ 27-05-2018 à 17:00


1) On veut calculer combien il y a, dans une région, de médecins par habitant, sachant que l'on connait déjà ce résultat pour les quatre départements également peuplés formant la région : 1 médecin pour 100, 1 médecin pour 200, 1 médecin pour 250 et 1 médecin pour 500 habitants.


On veut le nombre de médecins par habitant (et pas l'inverse) :

moyenne arithmétique des proportions (car quatre départements également peuplés) : (1/100 + 1/200 + 1/250 + 1/500) / 4

Cela peut aussi se présenter avec une moyenne harmonique.

ClayJensen @ 27-05-2018 à 17:00


2) Le salaire augmente d'abord de 10%, puis de 15%, puis de 30%. De combien a-t-il augmenté en moyenne sur les 3 périodes ?


moyenne géométrique :  (1.1 * 1.15 * 1.3)^(1/3) - 1

ClayJensen @ 27-05-2018 à 17:00

3) Les étudiants ont obtenu une note moyenne de 12/20 à un examen. Il y a de très bonnes notes mais aussi des très mauvaises. On veut apprécier la moyenne des écarts des notes à cette valeur moyenne.

Il s'agit de l'écart moyen arithmétique : \frac 1n \sum_{i=1}^n |x_i - \bar{x}|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !