Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

statistiques et seconde guerre mondiale

Posté par
Lokie85
18-11-19 à 18:04

Bonsoir,

J'ai fait un exercice et j'ai des difficultés avec la première question. Voici l'énoncé :

Durant la seconde guerre mondiale, Londres a subie d'intenses bombardements. La ville a été divisée en secteurs de même surface soit 700 secteurs.

Nombre x de bombes tombées par secteur012345678910
Nombre de secteurs48213346246521010


a) Représenter les données
b) Calculer l'espérance mathématique et la variance du nombre de bombes tombées par secteur.


a)Pour cette question je pensais faire un histogramme mais je ne sais pas si c'est nécessaire de regrouper certaines colonnes en classe ou si on peut le faire directement.

b)Pour cette question j'ai assimilé l'espérance à la moyenne du coup je ne sais pas si c'est faux. J'ai obtenu E(X)=0,53 et pour la variance : s²=0,888 mais ces résultats me semblent bizarres.....

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : statistiques et seconde guerre mondiale 18-11-19 à 18:09

salut

ce n'est pas un histogramme mais un diagramme à bâtons ...

une remarque : ici on a des données statistiques ... il serait plus juste de parler de moyenne plutôt que d'espérance ...

en plus pour un tel contexte parler d'espérance ...

quels sont tes calculs ?

Posté par
Lokie85
re : statistiques et seconde guerre mondiale 18-11-19 à 18:16

Oui c'est vrai
J'ai \bar{x}=\frac{0\times 482 + 1\times 133 + 2 \times 46 + 3 \times 24 +..... + 9 \times 1 + 10 \times 0}{700} pour la moyenne

et pour la variance j'ai : s²=\frac{ 482 \times (0-0,53)²+ 133\times (1-0,53)² + 46 \times (2-46)²+ ..... + 1\times (9-0,53)² + 0 \times (10-0,53)²}{699}

Posté par
carpediem
re : statistiques et seconde guerre mondiale 18-11-19 à 18:18

pourquoi 699 ?

tu ne fais pas d'estimation ici ...

la variance est la variance statistique ... epictou !!

Posté par
Lokie85
re : statistiques et seconde guerre mondiale 18-11-19 à 18:22

En fait dans notre cours le prof a mis au dénominateur à certains moments n-1 pour le calcul de la variance et a d'autres moments n (l'effectif) mais je n'ai pas trop compris dans quelle cas on devait utiliser chaque formule.....

Posté par
carpediem
re : statistiques et seconde guerre mondiale 18-11-19 à 18:42

on met n - 1 quand on veut faire de l'estimation de paramètres à partir d'un échantillon extrait d'une "grande" population

ici ce n'est que de la statistique ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !