Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques --> Fréquences

Posté par bananou (invité) 22-05-05 à 19:24

Bonjour à tous!

J'ai un petit exo qui concerne un sujet pas vraiment traité en cours, et je ne comprends pas les explications du livre
Pouvez-vous m'aider?


voici l'énoncé (annales ABC, Nathan, 2005, Mathématiques ES, page 103-104)
le tableau donne la répartition journalière de 250 retraits d'argent liquides effectués aux guichets d'une banque une certaine semaine.

Jour de la semaine  mardi  mercredi  jeudi  vendredi  samedi
Rang i du jour          1       2             3        4            5
Nombre de retraits  37     55            45       53         60

1) calculer les fréquences des retraits pr chacun des 5 jours --> ok:
mardi -->      0,148
mercredi -->  0,22
jeudi -->       0,18
vendredi -->  0,212
samedi -->    0,24

2) calculer la valeur de 1 000 d² obs sachant que d²obs = (fréq i - 1/5)²
f i est la freq des retraits du i ème jour.

--> ok : 1 000d²obs = 694,704


3) en supposant qu'il y ait équiprobabilité des retraits journaliers, on a simulé 2 000 séries de 250 retraits hebdomadaires.
pour chaque série, on a calculé la valeur du 1 000 d² obs correspondant. On a ainsi obtenu 2 000 valeurs de 1 000 d² obs.
ce valeurs ont permis de construire le diagramme en boîte (voir image) où les extrémités des pattes correspondes respectivement au 1er et 9ème décile. Lire une valeur approchée du neuvième décile

--> le 9ème décile correspond au 6 sur le diagramme, mais comment rédiger? 90% des ?! je ne comprends pas.


4) en argumentant, dire si pour la série observée au début on peut affirmer (avec un risque d'erreur inférieur à 10%) que le nombre de retraits est indépendant du jour de la semaine?

--> un rapport avec les probabilités, l'arbe de Bernouilli ?


Merci d'avance pour votre aide




Statistiques --> Fréquences

Posté par
enzo
re : Statistiques --> Fréquences 22-05-05 à 20:10

Juste un truc, vs avez déjà vu le test de khi2 en cours?

Posté par
enzo
re : Statistiques --> Fréquences 22-05-05 à 20:23

Bon, après calculs je trouve 1000d²obs=5.248

soit d²obs=0.005248
en effet, d²obs= (0.148 - 0.2)² + (0.22 - 0.2)² + .. + (0.24 - 0.2)²

dans la question 3, le neuvième décile est bien 6. Cela signifie que si on réiterait l'expérience initiale un nombre infini de fois, ds 10% des cas la valeur de 1000d² obs serait inférieure à 6.

quest 4:

dans notre exmple, on trouve 1000d²obs = 5.248 < 6 donc on se trouve dans un cas qui arriverait dans plus de 10% des cas. il est alors impossible d'affirmer que le nombre de retraits est dépendant du jour.

Posté par
enzo
re : Statistiques --> Fréquences 22-05-05 à 20:24

pardon, quest 3: c la valeur de d² obs serait inférieure à 6 ds 90% des cas!! (et non 10%)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !