Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

statut d'une lettre

Posté par
mouss33
28-03-10 à 15:25

Bonjour

En corrigeant des copies, la question suivante m'est venue à l'esprit :

D'où peut provenir l'erreur x+2=2x ?

En fait l'élève n'a pas compris le statut de la lettre x mais concrètement, comment lui expliquer son erreur ?

J'avoue que je bloque un peu là !

Posté par
miley19
re : statut d'une lettre 28-03-10 à 15:58

ET bien c'est tout simple ......

Il faut lui dire que 2x correspond à 2 fois x
et non égal à 2+x

C'est comme ça que je ferais

Posté par
kioups
re : statut d'une lettre 28-03-10 à 16:16

La simplification 2 \times x=2 x n'est pas simple... Essaye en lui faisant remplacer x par un nombre. En tous cas, je galère avec mes 5èmes...

Posté par
mouss33
re : statut d'une lettre 28-03-10 à 16:38

Oui mais je ne suis pas sur qu'un exemple suffise pour lui faire comprendre.

Je suis d'accord avec toi. La simplification d'écriture n'est pas évident pour tout le monde.

En plus, pour une bonne majorité d'entre eux, la lettre x ne représente pas grand chose...!

Posté par
carpediem
re : statut d'une lettre 28-03-10 à 17:30

salut

ne serait-ce pas d'abord une confusion entre les opérations + et * ? donc un pb de français ?

Posté par
Yzz
re : statut d'une lettre 28-03-10 à 21:37

Salut
A mon avis, il y a deux pbs là dessous:
Celui du signe "" qui n'apparait plus (et c'est conforté par le calcul machine, où on ne le tape plus lorsqu'on programme une fonction par exemple): donc on ne sait plus trop ce que signifie "2x"
La valeur du contre exemple: pa

Posté par
Yzz
re : statut d'une lettre 28-03-10 à 21:39

(reprise suite à une manip hasardeuse!)
La valeur du contre exemple: par ex, chaque élève admet parfaitement que (1+2)²1²+2², mais beaucoup ne comprennent pas pourquoi (1+2)² ne serait pas égal à 1+2...

Posté par
lafol Moderateur
re : statut d'une lettre 28-03-10 à 22:07

Bonjour

je pense aussi que c'est plutôt une confusion entre multiplication et addition

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : statut d'une lettre 29-03-10 à 06:13

Salut,

J'ai etudie ce probleme il y a longtemps lors d'un memoire de didactique et je crois me souvenir que cela s'appelait de la "concatenation abusive".

J'avais particulierement apprecie les travaux d'un certain Chevallard sur l'algebre.

En bossant recemment avec un eleve, j'ai constate qu'il ecrivait 3+4x=7x mais pas 4x+3=7x. Un probleme d'operations et de priorites qui remonte a la 5e.

Posté par
mouss33
re : statut d'une lettre 29-03-10 à 19:18

J'ai vu l'élève aujourd'hui.

C'est très bizarre.

pour elle, x+y ne peut pas se simplifier mais après elle fait systématiquement x+3=3x x+4=4x et etc...

Donc là, on se rapproche de la confusion.

Bref c'est très bizarre !

Les lacunes doivent venir de bien avant.

Posté par
borneo
re : statut d'une lettre 05-04-10 à 20:00

Bonjour,

je vois ça en CE1, chez des élèves en grandes difficultés (confusion du + et du *)

Au collège, je trouve ça inquiétant.

Posté par
lafol Moderateur
re : statut d'une lettre 05-04-10 à 20:24

Bonsoir, borneo
et en première S plus encore ! mais on le voit parfois ....

Posté par
borneo
re : statut d'une lettre 05-04-10 à 20:34

Hello Lafol  

dans ce cas, je plaide pour la distraction...

Posté par
lafol Moderateur
re : statut d'une lettre 05-04-10 à 21:13

hélas non !
j'avais une élève dont tous les devoirs devenaient cohérents quand on savait que pour elle, 2x = x², 4x = 4+x etc ....
le malheur, c'est que parfois 2x était perçu comme x², d'autres fois comme 2+x : les calculs étaient hautement non reproductibles ...

Posté par
carpediem
re : statut d'une lettre 07-04-10 à 17:29

...peut-être une discalculie...
on découvre certains cas tout à fait pathologiques en ce sens qu'ils ne sont plus dus à une éducation défaillante mais à un vrai pb de la personne concernée

Posté par
jamo Moderateur
re : statut d'une lettre 11-04-10 à 13:10

Bonjour,

on peut essayer de trouver des explications complexes et savantes à ce genre de problèmes, et tenter d'y remédier.

Mais, comme le disait je ne sais plus qui, on peut aussi se dire que : "en mathématiques, on ne comprends pas les choses, on s'y habitue".

Donc, il est normal de faire des erreurs, la pratique les fera disparaitre ...

Posté par
infophile
re : statut d'une lettre 11-04-10 à 23:27

Von Neumann.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : statut d'une lettre 12-04-10 à 17:29

Salut,

Il y a aussi la version Shadok

statut d\'une lettre

Posté par
littleguy
re : statut d'une lettre 12-04-10 à 19:54

Bonjour minkus

Toute ma jeunesse ! Comme ils avaient une chance sur 1000000 de faire décoller leur fusée, ils se dépêchaient de rater les 999999 premiers essais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !