Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Stirling__Application [niveau sup]

Posté par
fusionfroide
13-11-07 à 22:54

Salut

Une petite application de la formule de Stirling...

Calculer \blue\fbox{4$\Bigint_0^{\infty} \frac{x-\frac{1}{2}-E(x)}{x}dx}

(l'intégrale existe)

Des propositions ?

édit Océane

Posté par
fusionfroide
re : Stirling__Application [niveau sup] 13-11-07 à 23:06

Bon bien-sûr c'est pas 0 mais 1 grrr

Si un modo passe par là

Posté par
lafol Moderateur
re : Stirling__Application [niveau sup] 14-11-07 à 15:55

Bonjour
et c'est vraiment pour expresso ? ou pour détente-exercices ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Stirling__Application [niveau sup] 14-11-07 à 15:55

tu sais que tu peux t'autosignaler ?

Posté par
dhalte
re : Stirling__Application [niveau sup] 14-11-07 à 22:58

Salut,

stirling : \Large n! \sim \sqrt{2\pi n}{(\frac{n}{e})}^n

Nous aurons besoin de l'expression déduite
\Large \frac{(n+1)^{n+\frac32}}{(n+1)!} \sim \frac{e^{n+1}}{\sqrt{2\pi}}

Soit n>0, \displaystyle \Large S_n=\int_1^n\frac{x-\frac12-E(x)}{x}\text{d}x \;\;;\;\;S_1=0

Nous calculons
n>0, \displaystyle \Large S_{n+1}-S_n=\int_n^{n+1}\frac{x-\frac12-n}{x}\text{d}x
n>0, \displaystyle \Large S_{n+1}-S_n=1-(n+\frac12)\ln(\frac{n+1}{n})
En sommant les différences, on obtient
n>0, \displaystyle \Large S_{n+1}-S_1=n-\ln(\frac{(n+1)^{n+\frac32}}{(n+1)!})
En appliquant Stirling, pour n suffisamment grand
n>0, \displaystyle \Large S_{n+1}\sim n-\ln(\frac{e^{n+1}}{\sqrt{2\pi}})
n>0, \displaystyle \Large S_{n+1}\sim n-n+\ln(\frac{\sqrt{2\pi}}{e})
n>0, \displaystyle \Large \lim_{n\rightarrow+\infty}S_{n}=\ln(\frac{\sqrt{2\pi}}{e})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !