Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Structures Algébriques

Posté par
bouchaib
27-05-20 à 13:23

bonjour,

Soit  x et y deux  nombres de R* tel que  x>0.  On définit dans R2 la loi * comme suit: (\forall(a;b);(c;d)\in (R^{2})^{2}) (a;b)*(c;d)=\left<(y(ad+bc);ybd-\frac{acx}{y} \right> ; et soit f l'application de C vers R2 définie par :
(\forall z \in C ) f(z) = \left<\frac{Im z}{\sqrt{x}};\frac{Re z}{y} \right>

1- démontrer que f est un isomorphisme de (C;\times ) vers (R^{2},\bullet )
2-Déduire la structure de (R2-{(0;0)});   déterminer l'élément neutre  et le symétrique de tout élément (a;b) de (R2-{(0;0)};*).
Ma réponse à 1 c'est faite sans soucis.
Pour 2 : (0;0) est l'image de f(0) j'ai considéré une réstriction g qui est donc bijective de C* vers R2-{(0;0)} ,g est un isomorphisme de (C*;\times ) vers (R^{2}-\left\{(0;0) \right\} car f l'est de (C;\times ) vers (R^{2};\bullet )

et comme (C*; ) est un groupe abélien alors (R2-{(0;0)}) est un groupe abélien son élément neutre est f(1)=(0;1/y).
Pour déterminer lélément symétrique de tout couple (a;b) de (R2-{(0;0)}) moi j'ai appliqué la définition : (a;b)*(a';b')=(0;1/y) je suis tombé sur un système tout simple et j'ai trouvé 
 \\ 
 \\ a'=\frac{-a}{b^{2}y^{2}+xa^{2}}

b' = \frac{b}{b^{2}y^{2}+xa^{2}} voilà le couple symétrique à (a;b).

Seulement quand j'ai regardé la solution sur le livre j'ai trouvé  une réponse que je n'ai pas comprise :

\varphi (\frac{1}{\varphi ^{-1}(a;b)})=\varphi( \frac{1}{by+ia\sqrt{x}})
J'ai compris que leur phi et mon g ( la réstriction définie sur l'ensemble (R2-{(0;0)} . le reste pas de problème ce n'est que calcul.
on est arrivé au même résultat seulement je voudrais s'il vous plait d'où vient ce

\varphi (\frac{1}{\varphi ^{-1}(a;b)}).

Je vous en serai reconnaissant car je veux lecomprendre.
Merci.






Posté par
carpediem
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 13:53

salut

l'image du neutre est le neutre de l'image et g est un isomorphisme donc :

(a, b)(c, d) = f(1) = g(1) \iff g^{-1}(a, b)g^{-1}(c, d) = g^{-1} [g(1)] = 1 \iff g^{-1}(c, d) = \dfrac 1 {g^{-1}(a, b)}

donc l'inverse de (a, b) est (c, d) = g\left[g^{1}(c, d) \right] = g \left( \dfrac 1 {g^{-1}(a, b)} \right)

Posté par
bouchaib
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 14:48

Merci beaucoup

Posté par
Jezebeth
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 14:50

Bonjour,

f est un isomorphisme ? de groupes ? sachant que (\mathbb{C},.) n'est pas un groupe ?

Posté par
bouchaib
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 16:33

(C*; .) !

Posté par
carpediem
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 18:15

Jezebeth : on "passe" de f à g en "supprimant l'élément neutre pour l'addition soit 0 dans C et (0, 0) dans R^2 car f(0) = (0, 0) ...

Posté par
Jezebeth
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 19:34

Non ! Même si le départ est C*, l'arrivée ne peut pas être R^2 car 0 n'est alors plus atteint. Pour avoir un isomorphisme de groupes il faut prendre g, mais f n'en est certainement pas un.

Posté par
carpediem
re : Structures Algébriques 27-05-20 à 19:47

oui tu as raison effectivement !! on devrait parler de bijection d'ensembles C et R^2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !