Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Structures algébriques

Posté par
bouchaib
29-05-20 à 22:36

Bonsoir,
Une remarque m'a brouillée :
Soit \textsl{B}(E,E)

ensemble des applications bijectives de E vers E.
Chaque élément  f de (\textsl{B}(E,E);o)
admet un symétrique qui ni autre que sa réciproque bijective f-1.
i.e : (fof)-1(x)=(f-1of)(x)=IdE.
mais IdE  pour les deux membres de l'égalité n'est pas la même ; pour le membre de gauche est un x appartenant à l'ensemble d'arrivé (E car loi de comp.interne) et pour le membre de droite x appartient à l'ensemble de départ toujours (E mais les deux (x) ne sont pas forcément identique).
Merci de dire où est mon problème pour expliquer la remarque évoquée.

Posté par
Mateo_13
re : Structures algébriques 29-05-20 à 22:46

Bonjour,

l'égalité est incorrecte : il faudrait écrire :
f^{-1} o f = f o f^{-1} = id_E
ou bien
f^{-1} o f(x) = f o f^{-1}(x) = id_E(x)
et cela traduit que ces trois applications sont identiques : si on part de x, on revient à x pour tout x de E.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
bouchaib
re : Structures algébriques 29-05-20 à 23:05

f(f-1(x))entre parenthèse je suis dans l'ensemble E sûr, mais d'arrivé pour f et donc f(y) =x  de l'ensemble d'arrivé pour f. n'est-ce-pas.
f-1(f(x)) le x ici appartient à l'ensemble de départ pour f ; donc f-1(y)=x de l'ensemble de départ donc le résultat c'est un x en appelation mais ce n'est pas le même ensemble par les deux fonctions composées. donc pourquoi IdE?
Pardon de m'éclairer.

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 29-05-20 à 23:24

bonsoir

l'ensemble d'arrivée est égal à l'ensemble de départ ! E dans les deux cas... je ne vois pas où est ton problème ...

Posté par
bouchaib
re : Structures algébriques 29-05-20 à 23:31

oui . merci
je voudrais savoir le sens de IdE ; signifie que la composée fof-1 ou f-1of  est dans les deux cas aboutit à E=IdE ou autre chose?
merci

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 29-05-20 à 23:41

faut arrêter de couper les cheveux en 4

IdE c'est l'application identique de E dans E qui à tout élément x (ou y, ou z, ou shroumpf) de E associe lui-même...

La distinction des deux composées ne s'impose que lorsque l'ensemble de départ est différent de celui d'arrivée !

par exemple, si f est une bijection de E dans F, alors

f o f-1 = IdF
et
f-1 o f = IdE

dans ton cas F=E donc on résume cela en une seule chaîne d'égalités

Posté par
bouchaib
re : Structures algébriques 29-05-20 à 23:54

Merci .
j'ai très bien compris finalement merci beaucoup.
Excuser nos doutes et nos erreurs.

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 30-05-20 à 10:27

Il n'y a pas à s'excuser.... tu as raison de poser la question si tu as des doutes...

L'essentiel étant que ce soit clair pour toi maintenant.

Ce fut un plaisir

Posté par
bouchaib
re : Structures algébriques 30-05-20 à 11:41

Bonjour,
Toutes mes reconnaissances  !
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !