Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite.

Posté par
Justin
31-03-07 à 07:30

Bonjour,

J'ai une suite suite (I_n) telle que I_n=\frac{a(2n+1)}{2n+4}I_{n-1}.

Je voudrais avoir l'expression de I_n en fonction de I_0, n et a.

Merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite. 31-03-07 à 07:39

Bonjour Justin,

Merci de donner l'énoncé complet.

Nicolas

Posté par
Justin
re : Suite. 31-03-07 à 07:58

Ok, en plus il vaut vraiment la peine cet exercice je trouve.

C'est l'exercice 2 du concours d'entré de Cambridge de l'année 1995 (STEP III).

Enoncé:

Si I_n=\int_0^a{x^{n+\frac{1}{2}}(a-x)^{\frac{1}{2}}dx}, montrez que I_0=\pi a^2/8.

Montrez que (2n+4)I_n=(2n+1)aI_{n-1} et ainsi, exprimez I_n.

J'ai fait les deux premieres parties, il me reste la derniere (j'ai pas d'expérience avec les suites... je ne sais pas comment démarrer).

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite. 31-03-07 à 11:17

I_n=\frac{2n+1}{2n+4}aI_{n-1}
Donc, par récurrence :
I_n=\frac{(2n+1)(2n-1)(2n-3)...3}{(2n+4)(2n+2)(2n)...6}a^{n}I_0
Reste à faire apparaître de jolies factorielles.
Indice : voir ce qui manque au numérateur pour en reconstituer.
Indice : factoriser toutes les parenthèses par 2 au dénominateur.

Sauf erreur.

Posté par
Justin
re : Suite. 31-03-07 à 11:24

Ok, c'était pas tres sorcier.

Je te remercie!

Justin

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite. 31-03-07 à 11:25

Je t'en prie.
N'hésite pas à donner ton résultat final et propre quand tu l'auras trouvé (avec les factorielles).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite. 31-03-07 à 12:57

Pour ma part, je trouve :
3$\fbox{I_n=\frac{a^n}{2^{2n-1}}\;\frac{(2n+1)!}{n!(n+2)!}I_0}

Nicolas

Posté par
Justin
re : Suite. 31-03-07 à 17:13

Oui, j'ai trouvé exactement la même chose.

Si tu as aimé cet exercice, demain de t'en soumettrait un autre de Cambridge qui est un peu du même style.

Posté par
Justin
re : Suite. 31-03-07 à 17:14

Oula, je suis fatigué, je voulais dire "demain je t'en soumettrais un autre"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite. 31-03-07 à 17:16

Tu es vraiment fatigué.
soumettrai

Posté par
Justin
re : Suite. 31-03-07 à 17:32

Tu comprends, il est deja 11 heures 30 ici...

A+



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !