Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Suite de poteaux de décoration routière

Posté par
flight
28-10-25 à 17:05

Bonjour, je vous propose l'exercice suivant :

Le long d'une route infinie sont installés des poteaux de décoration de deux couleurs : rouges et blancs.
La disposition suit une logique répétitive :

d'abord 2 poteaux rouges puis 3 poteaux blancs,

ensuite 3 rouges puis 4 blancs,

puis 4 rouges et 5 blancs,

puis 5 rouges et 6 blancs,

et ainsi de suite, chaque fois en augmentant d'une unité le nombre de poteaux de chaque couleur par rapport au groupe précédent.

Déterminer la couleur du 198ᵉ poteau posé le long de la route.

Indiquer dans quel groupe (ou bloc) il se trouve et sa position à l'intérieur de ce bloc.

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 28-10-25 à 17:18

Bonjour,
En bon bourrin, la 198° poteau sera

 Cliquez pour afficher
Je vais quand même chercher avec un peu plus d'élégance

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 28-10-25 à 18:05

Et

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Suite de poteaux de décoration routière 28-10-25 à 19:33

salut

on rajoute des poteaux avant pour obtenir la suite :

 Cliquez pour afficher

to be continued ... mais c'est quasiment fini ....

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 29-10-25 à 09:00

Bonjour,

on trouve rapidement

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 29-10-25 à 09:03

j'ai interverti rouge et blanc mais le raisonnement est le même

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 29-10-25 à 09:43

Je trouve

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 29-10-25 à 11:10

Avec les bonnes couleurs:

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 29-10-25 à 12:04

Bonjour dpi,
fight va devoir nous départager

Posté par
flight
re : Suite de poteaux de décoration routière 29-10-25 à 17:27

Bonjour à tous c'est bien le 6ième rouge du 14 ième bloc  , ce bloc contenant 14 rouges et 15 blancs ces poteaux vont du rang 193 au rang 221

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 30-10-25 à 08:28

En appliquant la formule n²+2n-3
cherchons par exemple quel sera le 504 ème poteaux :

1/ valeur approchée de n --->50422.45
2 /application de la formule avec n = 22--->525
3/ 525-504 =21 donc le poteau sera blanc en 2ème position .
ou
4/application de la formule avec n=21--->480
504-480=24  donc si on ajoute les 22 rouges de la tranche suivante ,il faut prendre les 2 blancs suivant  

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 30-10-25 à 09:34

@dpi, je pense que c'est la formule qui est à revoir:
2+3+3+4+4+5+...+(n+1)+(n+2)
=[2+3+4+...+(n+1)]+[3+4+5+...+(n+2)]
=n(n+3)/2+n(n+5)/2=n2+4n
Avec les même calculs, on tombe sur le bloc précédent.

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 30-10-25 à 10:19

>sanantonio312,
Ma formule vient de la somme de 1 à n = n(n+1)/2
donc pour les rouges qui commencent à 2  -->(n(n+1)/2)-1
et pour les blancs(( n+1)(n+2)/2)-3    puisque la suite commence  à 3.
A la fin de la séquence n le nombre de poteaux est la somme des deux -->(n(n+1)/2)-1+((n+1)(n+2)/2)-3  c'est à dire n²+2n-3
on peut aussi partir de l'équation
par exemple pour 198
n²+2n-3=198--->n²+2n-201=0
racine positive =13.2167 = 13+0.21267
Nous sommes bien après la 13 ème séquence
la 14 ème complète aura 14+15 =29 poteaux
0.21267 x 29 =6.16   donc  6 poteaux rouges

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 30-10-25 à 12:39

Dans le bloc N°1, il y a 2+3 poteaux
N°2: 3+4
N°3: 4+5
N°n: (n+1)+(n+2)
Les sommes de n termes à faire sont donc:
2+3+...+(n+1) et
3+4+...+(n+2)

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 30-10-25 à 12:54

Confirmation avec Calc de l'atteinte des 192 quilles au rang 12:

Suite de poteaux de décoration routière

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 30-10-25 à 14:40

Depuis le départ ,j'ai un décalage de 1 dans les rangs .
Nous sommes donc d'accord pour  192 * mais c'est 198 que nous cherchons
donc 6 ème rouge suivant du 13 ème  rang.

*il faut noter au passage que ma formule n²+2n-3 soit
12²+24-3=192

Pour voir le 504 ème (mon deuxième exemple)
on a  n2-2n-3=504 soit l'équation  n2-2n-507=0 --->n=21.5339 donc la réponse sera au 21ème rang  (22+23=45)
et si on fait 45x0.21539 24.25 et 24.25-22 2  soit 2ème blanc

Suite de poteaux de décoration routière

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 30-10-25 à 15:31

Nous sommes d'accord

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 01-11-25 à 12:00

Comme j'avais du temps (à perdre ou pas..)
J'ai fait un bidule donnant le rang ,la position et la couleur

Suite de poteaux de décoration routière

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 01-11-25 à 13:20

Super!
Je vais essayer...

Posté par
sanantonio312
re : Suite de poteaux de décoration routière 02-11-25 à 14:08

@dpi, ton "bidule" me plait bien. (Excel ou Calc?)
Utilises-tu une macro ou bien juste des formules?
Dans le second cas, as-tu un tableau de valeurs ou simplement les cellules de l'image jointe?

Posté par
dpi
re : Suite de poteaux de décoration routière 02-11-25 à 15:15

Bonjour sanantonio312

J'ai déjà dit que je n'avais jamais étudié la programmation (certainement ma détestation de l'anglais...)
Aussi dès que j'ai eu Excel (après Symphony),j'ai toujours  pris plaisir à faire des tableaux "intelligents"0

ici   voici ma méthode
1/ j'ai repris un de mes fichiers équation du second degré
facile avec  la formule connue
2/ j'ai repris mon équation "poteaux"  pour le Nème   n²+2n -3= N
donc   n²+2n-(3+N)=0
3/je garde la racine positive n et je déduis sa partie entière|n | qui est le rang  et 0,d qui est la  décimale

4/ je sais qu'au rang n+1 ,nous aurons  n+1 rouges et n+2 blancs
Pour savoir l'incidence sur la position ,on fait p= |d(n+1+n+2)|
si p<n+1  ,p est la  position de couleur rouge sinon on fait  p-(n+1) =p' qui est la position de couleur blanche
5/On masque tout sauf ce qui nous intéresse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !