Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite du devoir d'entrée en prépa

Posté par
marie123
27-08-14 à 10:29

Bonjour, j'ai donc moi aussi le devoir de maths d'entrée en prépa et j'ai des difficultés pour la partie B à partir de la deuxième question :

L'énoncé est :
B)Calcul de I= 01 dt/(1+t²)
On pose, pour tout x, F(x)= 0x dt/(1+t²)

2) On pose, pour x [0;/2[, u(x)=F(tan x).

  a)Montrer que u est dérivable sur [0;/2[ et calculer u'(x)

En fait c'est la deuxième partie de cette question qui me pose le plus problème... Je pense que le fait que u(x)=F(tan x) me perturbe et du coup je ne vois pas vraiment quelle fonction c'est.. Est ce : u(x) = 0/2 dt/(1+tan t) ??

Y aurait il quelqu'un pour m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite du devoir d'entrée en prépa 27-08-14 à 10:49

Bonjour,
Je pense qu'il faut utiliser la formule de dérivation de la composée de deux fonctions gou ; mais je ne suis pas certaine que ce soit encore au programme de terminale .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite du devoir d'entrée en prépa 27-08-14 à 10:52

On va plutôt dire Fog avec g(x) = tanx .

(Fog)'(x) = g '(x) F '(g(x))

Posté par
marie123
re : Suite du devoir d'entrée en prépa 27-08-14 à 11:51

Oui je vois, on l'a utiliser une ou deux fois en cours merci..

Et finalement je pense que u(x) est plutôt égale à 0tan(x) 1/1+t², avec t[0;/2[, mais dans la question suivante on me demande de calculer Uo mais j'ai vu sur d'autres forums que la primitive de 1/1+t² est arctan(x), or ce n'est pas au programme de terminale et je ne vois pas d'autres façon de résoudre cet exercice sans utiliser cette formule...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite du devoir d'entrée en prépa 27-08-14 à 12:11

L'objectif de l'exercice est sans doute de trouver la fonction réciproque de la fonction tan (celle qui se note Arctan).
Le résultat de la dérivée demandée devrait être 1 .

Posté par
Francchoix
aide 27-08-14 à 14:15

La fonction F définie sur R par
F(x)=\int_{0}^{x}\frac{1}{1+t^2}dt est la primitive de la fonction      x->\frac{1}{1+x^2} qui s'annule en 0; par conséquent F'(x)=\frac{1}{1+x^2}. si tu te sers de ce résultat en tenant compte que la dérivée de x->tan(x) est  x->1+tan^2(x), ça devrait s'arranger!

Posté par
Cherchell
re : Suite du devoir d'entrée en prépa 27-08-14 à 20:44

J'ai mis une correction ici (clique sur la maison)

Posté par
marie123
re : Suite du devoir d'entrée en prépa 28-08-14 à 11:48

Bonjour, merci pour votre aide j'ai finalement réussi à terminer cet exercice et merci Cherchell pour la correction cela m'a permis de vérifier mes résultats même si je n'ai pas toujours procédé de la même manière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !