Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite exercice

Posté par
Dobylbn
26-08-20 à 16:31

Papa et bébés  éléphants changent de rivière
Le départ pour parcourir les 4 km est fixé au lever du soleil à 6h.

Papa éléphant mal réveillé Et très fatigué Baille beaucoup et marche à une vitesse moyenne de 2 km.h-1

Les bébés éléphants Beaucoup plus rapide marche trois fois plus vite et arrive à la nouvelle rivière bien avant leur papa.

Il décide donc de faire demi-tour pour le retrouver. À sa rencontre, les bébés éléphants  décident de retourner à la nouvelle rivière, puis celle-ci de nouveaux attente, de retrouver leur papa, puis d?atteindre  la nouvelle rivière ... Jusqu?à que le Papa veuillent  bien enfin arrivé la nouvelle rivière

Quelle distance parcourue par chacun des bébés éléphants ?

*** message déplacé *** 1 sujet = 1 exo ! A lire : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
Dobylbn
Suite et démonstration par récurrence. 26-08-20 à 16:34

Est * petit oublie dans la dernière question

J'en ai déduis que
C'était une suite géométrique de raison 1/3

Du coup puisque de v0 = 0

Un = v0 * q ^n
Soit  0 * (1/3) ^ 0
Mais ça fais bizarre ...
Je pense qu'il me manque quelque choses 🙁

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite exercice 26-08-20 à 19:00

Bonjour, non il y a une astuce, il y a beaucoup plus simple que de calculer la somme des termes de la suite géométrique des trajets des bébés éléphants (mais si tu veux essayer c'est un bon exercice mais tu m'avais l'air mal parti !).

la solution simple c'est de calculer le temps mis par le papa pour arriver à la rivière (c'est simple tu as la distance et sa vitesse).
Ensuite tu connais la vitesse des bébés et donc le temps qu'ils vont courir (qui est celui que le papa mets à arriver), tu as la vitesse et le temps et donc tu peux calculer la distance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !