Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Suite numérique

Posté par
flight
12-09-19 à 18:33

Bonsoir... Un autre challenge.
Sur une première ligne on écrit les chiffres de 1 à 7, puis à partir de la seconde ligne chaque nombre est obtenu en augmentant de 2 puis 3 puis 4, puis 5... Ect et lorsqu' une ligne contient 7 valeurs on repart à la ligne.
Plus clairement on aurait :
1 2 3 4 5 6 7
9 12 16 21 27 34 42
51  61 72 84 97 101 116
Ect...
Question : quelles seront les 7 valeurs de la 100 ieme ligne ?

Posté par
dpi
re : Suite numérique 12-09-19 à 19:06

Si je comprends bien :
3 ème ligne 51 61 72 84 111  126

Posté par
littleguy
re : Suite numérique 12-09-19 à 19:13

> dpi

Bonjour, moi j'ai compris ceci :

51 - 51+10 - 61+11 - 72+12 - 84+13 - 97+14 - 101+15

Posté par
dpi
re : Suite numérique 12-09-19 à 19:15

Bon

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Suite numérique 12-09-19 à 19:19

>littleguy ,
Nous sommes d'accord  (il  me manque 97 ..)mais après  111 et non 101 puis 126

Posté par
littleguy
re : Suite numérique 12-09-19 à 19:21

Oui, nous sommes d'accord.

Posté par
flight
re : Suite numérique 12-09-19 à 20:49

oui c'est bien ca dpi , erreur de calcul de ma part  on a donc  
bien des séquences de 7 lignes  de la forme

1 2 3 4 5 6 7   (ligne1)
9 12 16 21 27 34 42   (ligne2)
51  61 72 84 97 111 126 (ligne 3)
Ect...

et ma question est quelle est le contenu de la ligne 100 ?  (il y a 7 nombres à donner)

Posté par
carpediem
re : Suite numérique 12-09-19 à 21:26

salut

on se fout de la première ligne

7 = u_1
7 + 2    7 + 2 + 3    7 +2 + 3 + 4 ....    7 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = u_2

u_2 + 9 ....                            u_2+ 9 + 10 + ...

une suite et un algo donne le résultat ... avec un travail modulo 7 ...

Posté par
flight
re : Suite numérique 12-09-19 à 23:07

salut carpediem  la ligne  1 2 3 4 5 6 7  est quand meme la ligne : "1"
..pas d'algo pour ce probleme ...

Posté par
carpediem
re : Suite numérique 12-09-19 à 23:18

oui bien sur pour la ligne 1 : on s'en fout pour le calcul des termes mais elles compte pour le nombre de lignes

on doit pouvoir raisonnablement modéliser la suite constituée du dernière terme de chaque ligne (ou en regardant le premier et le dernier)

mais la suite ... au prochain épisode ...

Posté par
weierstrass
re : Suite numérique 12-09-19 à 23:31

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Suite numérique 12-09-19 à 23:53

Bonsoir
Ce qui "perturbe" l'établissement d'une formule donc des calculs c'est que sur la première ligne les écarts sont constants à 1 alors qu'à partir de la 2e ligne ils augmentent de 1 pour chaque nouveau nombre.
Rapidement (donc probablement faux) j'arrive à :
236328  237707  238398  239090  239783  240477  240426

Posté par
derny
re : Suite numérique 12-09-19 à 23:57

erreur de recopie
  236328  237017  237707  238398  239090  239783  240477

Posté par
weierstrass
re : Suite numérique 13-09-19 à 00:09

Petite erreur dans ma solution:

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : Suite numérique 13-09-19 à 00:36

Bonjour

Ça sent la récurrence.
Les lignes s'écrivent comme ça :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : Suite numérique 13-09-19 à 01:07

Évidement, petite erreur de calcul :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Suite numérique 13-09-19 à 01:23

Bravo à jsvdb

Posté par
flight
re : Suite numérique 13-09-19 à 01:24

et à wierstrass

Posté par
flight
re : Suite numérique 13-09-19 à 01:37

.. on peut exprimer le dernier terme de la ligne  k :

Dernier terme de la ligne k =  9 + k      ( k compris entre 3 et (k-1)*7+1)   , (k 2).

pour k = 100  on a donc D terme de la ligne 100 = k  , pour k compris entre 3 et 7*99+1   on trouve immédiatement 241171   puis on remonte en arrière
241171-694 = 240477   puis  240477-693 = 239784   .etc....

Posté par
dpi
re : Suite numérique 13-09-19 à 08:07

Bonjour,

J'améliore ma réponse d'hier à 19 h 15 (j'avais 101 lignes)
237022
237711
238401
239092
239784
240477
241171

Posté par
jsvdb
re : Suite numérique 13-09-19 à 08:35

Avec Excel, on peut vérifier que c'est bien ça ...

Posté par
royannais
re : Suite numérique 13-09-19 à 09:07

Bonjour,
je propose la feuille de calcul excel suivante

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Suite numérique 13-09-19 à 11:32

tout à fait amusant à programmer également...et sur excel vba :

Citation :
Sub suite_numerique()
n = 0
s = 7
k = 2
but = CInt(InputBox("saisir la ligne d'arrêt")) 'ici 100
ligne = 1
Do
  s = s + k
  w = w & " " & s
  k = k + 1
  n = n + 1
  If n Mod 7 = 0 Then
    q = q & "   " & w
    w = ""
    ligne = ligne + 1
  End If
Loop Until ligne = but
resultat = "1 2 3 4 5 6 7" & q
'extraction de la derniere ligne :
s = Split(LTrim(resultat), "   ")
MsgBox s(99)
End Sub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !