Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite sens de variation

Posté par
Fripi
16-02-11 à 13:20

Bonjours j'ai un exercice ou faut déterminé les sens de variation

a)un= 3n²-1

un+1= 3(n+1)²-1
    = 3(n²+2n1+1²)-1
    = 3n²+6n+2

je voudrais savoir si cela est bon et comment fait-on pour savoir le sens de variation ?? car je ne sais plus

b) vn= 4/2n

vn+1/vn= 4/2n+1/4/2n
       = 4/2n+1*2n/4 =2

je ne suis pas sur que c'est bon , et je sais plus comment faire pour avoir le sens de variation

merci pour vos réponses

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite sens de variation 16-02-11 à 14:37

Bonjour

a) Le calcul est juste. n étant un entier positif, quel est le signe de 3n^2+6n+2?

b) Non, c'est faux. (il est bizarre ton énoncé, c'est égal à 1/2n

\frac{v_{n+1}{v_n}=\frac{4}{2(n+1)}\times \frac{2n}{4}=\frac{n}{n+1}

Si c'est plus petit que 1 la suite est décroissante, si c'est plus grand, la suite est croissante.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite sens de variation 16-02-11 à 14:38

\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{4}{2(n+1)}\times \frac{2n}{4}=\frac{n}{n+1}

Posté par
Fripi
re : Suite sens de variation 16-02-11 à 14:44

ok merci beaucoup de ta réponse et de m'avoir corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !