Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

suites

Posté par
violette75
03-10-21 à 13:16



Bonjour,

En janvier 2020, une population de batraciens (compos´ee de grenouilles, crapauds et salamandres)
comptait 1000 individus. Cette population a augment´e de p% au cours des premiers six mois de l'ann´ee 2020. A
cause d'une p´eriode de s´echeresse, la population de batraciens a ensuite baiss´ee de q% dans les six derniers mois de
cette mˆeme ann´ee.
1. Si p = 50% et q = 50% trouver la population de batraciens `a la fin de l'ann´ee 2020.
2. Dans le cas g´en´eral, exprimer en fonction de p et q le pourcentage r que repr´esente la population `a la fin de
l'ann´ee par rapport `a celle au d´ebut de l'ann´ee.


pour la 1) j'ai fait
(1+50)*1000*(1-50)=499.5

2) u(n+1) =qUn+p

Posté par
malou Webmaster
re : suites 03-10-21 à 14:38

Bonjour

tu as vraiment fait ce calcul ? (1+50)*1000*(1-50)....j'en doute là...
une augmentation de 50% correspond à quel coefficient multiplicateur ?

Posté par
violette75
re : suites 03-10-21 à 14:49

j'ai changé j'ai fait 1,50*1000*0,5=750

Posté par
malou Webmaster
re : suites 03-10-21 à 16:08

nettement mieux

Posté par
violette75
re : suites 03-10-21 à 20:41

et du coup pour la 2 c'est bon ?

Posté par
Ulmiere
re : suites 03-10-21 à 20:45

Non, augmenter de p pourcents c'est se faire multiplier par 1+\dfrac{p}{100}.
Diminuer que q pourcents, c'est se faire multiplier par ... ?

L'un uis l'autre c'est se faire multiplier par ... ?

Posté par
violette75
re : suites 03-10-21 à 21:03

1-(q/100)

Posté par
violette75
re : suites 03-10-21 à 21:04

c'est  u(n+1) =1+(p/100)Un*1-(q/100)

Posté par
Ulmiere
re : suites 03-10-21 à 21:09

Oui pour le premier message, non pour le suivant. Il manque des parenthèses.
Ce que tu as écrit vaut u_{n+1} = 1 + \dfrac{pu_n-q}{100}, ce qui n'est pas le bon résultat. Rajoute des parenthèses aux bons endroits et ce sera bon

Posté par
violette75
re : suites 03-10-21 à 21:14

  u(n+1) =(1+(p/100))Un*(1-(q/100))

Posté par
Ulmiere
re : suites 03-10-21 à 21:24

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !