Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Yasmin45
28-01-22 à 21:21

Notons que les questions sont indépendantes


Bonsoir, j'ai des exercices pour m'entraîner à mon ds de la semaine prochaine mais je rencontre quelque difficulté

1.La suite (1) est une suite arithmétique de raison -- et de premier terme u = -1. 2

La somme u+u, +...+₁s est-elle est un entier ?

Je ne vois pas du tout comment procéder pour cette question

2.Calculer la somme 3+5+7+9+...+401.

Je trouve :
S=3+401/2=202  la somme S =202

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter ! ☺️

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 28-01-22 à 22:34

Bonsoir
ta première question est illisible, le bouton "aperçu" est fait pour ça, n'oublie pas de l'utiliser !
pour ta deuxième question, sans parenthèses c'est complètement faux

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 28-01-22 à 22:35

et même avec parenthèses, comment uns somme qui contient 401 et à qui on ajoute des tas d'autres nombres peut-elle être plus petite que 401 ?

Posté par
Yasmin45
re : Suites 28-01-22 à 22:43

Ah oui désolé je n'avais pas vu
Donc question 1.
La suite (1) est une suite arithmétique de raison -1/2 et de premier terme u0 = -1

La somme u0+u1 +...+u15  est-elle est un entier ?

Question 2
La formule est S=(n(n+1))/2 mais je ne  l'ai
Pas vraiment compris

Posté par
Yasmin45
re : Suites 28-01-22 à 22:51

Pour la question 2
S=(n(n+1))/2 =(401*402)/2=80691?
Je ne suis pas sûr par contre

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 28-01-22 à 23:01

ta formule ne sert que pour calculer 1 + 2 + ... + n
ce n'est pas ce que tu as ici
pour ta première question, il faut que tu voies combien tu as de termes entiers et combien de termes en "demis" non simplifiables
les termes en "demis" vont s'assembler deux par deux pour faire des entiers : il faut donc voir si on en a un nombre pair ou impair

Posté par
Yasmin45
re : Suites 28-01-22 à 23:07

Merci de votre réponse,

Nous n'avons pas fais d'exercices de ce types je ne vois vraiment pas comment procéder désolé .. quels étapes dois-je suivre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 28-01-22 à 23:18

il n'y a pas tant de termes que ça : tu peux calculer au moins les premiers pour te faire une idée
u_0 = -1
 \\ u_1 = ...
 \\ u_2 = ...

Posté par
Yasmin45
re : Suites 28-01-22 à 23:23

D'accord merci alors
u0=-1
U1=-1,5
U2=-2
Que dois je faire ensuite ?

Encore merci de votre aide

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 11:12

Bonjour,
Pour comprendre la formule de la somme ,il faut absolument que tu revois dans ton cours comment elle est obtenue.

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 11:28

D'accord je regarde et je vous redis ensuite, merci!

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 11:45

J'ai revu, voila ce que j'ai trouvé

2.Calculer la somme 3+5+7+9+...+401.


3+5+7+9+...+401 sont les termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison 2
Combien y a t-il de termes?
Si u0=3 on cherche n tel que un=401
401=u0+n*r
398/2=n
199=n

La somme S est égal à S=199* (3+401)/2= 40 198
  La suite comporte donc 40 198 termes

Est ce juste ?

Par contre je ne comprend pas du tout l'autre question

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 11:50

ton calcul est juste mais attention à ta conclusion.

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 11:53

oui désolé la somme des suites*

Comment dois-je procéder pour l'autre?

Merci beaucoup

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 11:55

pardon :tu t'es trompé dans le nombre de termes....tu commences en u0.

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 12:01

La somme S est égal à

199=n  donc 200
S=200*(3+401)/2= 40 400


Donc la somme des termes est égal à 40 400?

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:01

Pour la premiere question ,tu suis la remarque de lafol.

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:02

Yasmin45 @ 29-01-2022 à 12:01

La somme S est égal à

199=n  donc 200
S=200*(3+401)/2= 40 400


Donc la somme des termes est égal à 40 400?

C'est juste.

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:03

Je pars un moment ; A plus tard si personne ne prend le relai.

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 12:08

Merci à vous, à plus tard

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:26

Me revoici;

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 12:30

Merci, du coup j'ai revu l'explication de lafol. Je n'ai pas compris ce qu'était les termes "en demis" etc.. je n'ai pas du tout utiliser ces termes en classe

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:32

Elle parlait des termes qui donnent des résultats en demi.

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 12:36

Ah d'accord, mais comme la raison est -0.5, 1 terme sur 2 sont "en demi"
Faut il calculer la somme puis diviser par 2?

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:39

Tu peux repondre sans calculer la somme ....

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:45

Tu peux aussi regarder la formule de calcul et répondre vite sans calcuer effectivement cette somme.

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 12:52

Merci,
La formule pour calculer tout entier naturel est
(n(n+1))/2
u0= 1
un=u0+nr
u15=1+15*-0.5=-6.5
je ne sais pas vraiment désolé j'ai un peu de mal avec les suites

Posté par
philgr22
re : Suites 29-01-22 à 12:58

Tu as combien de termes?Donc n/2 entier ou pas?
Ensuite que donne la somme du premier et du dernier?

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 13:08

comme on commence à u0 on à 16 termes.
Si on considère les termes en demi je pense que oui n/2

Somme du premier terme u0=1  et du dernier u15=-6.5

S= 16*(1+-6.5)/2= -44

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 21:16

Je n'ai plus de réponse ..?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 29-01-22 à 21:53

Yasmin45 @ 28-01-2022 à 23:23

D?accord merci alors
u0=-1
U1=-1,5
U2=-2
Que dois je faire ensuite ?

Encore merci de votre aide


tu vois que les u_{impair} sont des demis_entiers
entre l'indice 0 et l'indice 15, il y a 8 entiers impairs (1,3,5,7,9,11,13,15, ou un sur deux dans les 16 indices en tout), donc dans ta somme, 8 nombres entiers, et 8 nombres demi-entiers
ces 8 demis-entiers vont se combiner en 4 entiers : la somme sera entière

Posté par
Yasmin45
re : Suites 29-01-22 à 22:32

D'accord merci beaucoup!! J'ai compris grâce à votre explication !

Passez une bonne soirée 😄

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites 29-01-22 à 22:39

merci, toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !