Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
chloe9999
14-02-22 à 15:06

Bonjour,

u_{n+1}=0,9u_{n}+4 \, et\; u_{0=10}
calculer u1, u2 et u3
j'ai trouvé u1=13, u2=15,è et u3=18,13
est-ce exact ?

On introduit une suite v décalée par rapport à u de 40 : pour tout entier naturel n, vv_{n}=u_{n-40}
Calculer v0, v1, v2 et v3
J'ai trouvé : v0 = - 30, v1= -27, v2 = - 24,3 et v3 = - 21,87
est-ce exact ?

Calculer les quotients v1/v0, v2/v1 et v3/v2
J'ai trouvé :
v1/v0 = 0,9
v2/v1 = 0,9
v3/v2 = 0,9

Quelle conjoncture sur la suite v peut-on faire ?
Je ne sais pas trop ... j'ai mis :
vn+1=vn*0,9 mais je crois que la question est de trouver vn
du coup c'est peut-être vn=v0+nxr et du coup :
vn=-30xnx0,9 ??

Posté par
carita
re : suites 14-02-22 à 15:17

(re)bonjour chloe9999

Quelle conjoncture sur la suite v peut-on faire ?

on te demande de conjecturer la nature de la suite
(cf dans le cours les suites remarquables que tu as étudiées)

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 15:17

u_1=13\  u_2=15,7\ u3=18,13
d'accord à la faute de frappe près.
pour v  oui

v_{n+1}=u_{n+1}-40=0,9u_n+4-4=0,9(u_n-40)=0,9 v_n

Oui le quotient de deux termes consécutifs est constant, donc la suite est une suite  

de raison       et de premier terme

Posté par
carita
re : suites 14-02-22 à 15:20

J'ai trouvé : v0 = - 30, v1= -27, v2 = - 24,3 et v3 = - 21,87   exact
les quotients aussi sont justes.

vn+1=vn*0,9  

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 15:27

hekla @ 14-02-2022 à 15:17

u_1=13\  u_2=15,7\ u3=18,13
d'accord à la faute de frappe près.
pour v  oui

v_{n+1}=u_{n+1}-40=0,9u_n+4-4=0,9(u_n-40)=0,9 v_n

Oui le quotient de deux termes consécutifs est constant, donc la suite est une suite  

de raison       et de premier terme



Je ne comprends pas le passage de 0,9u_n+4-4 à
=0,9(u_n-40)

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 15:30

Ah je crois qu'il manque juste un 0 aprè sle 4 c'est pour ça

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 15:33

exact je n'ai pas dû appuyer suffisamment  sur le 0

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 15:42

la suite est géométrique de raison 0,9 et de premier terme v0 = - 30 (calculé plus haut) ?

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 15:47

Bien sûr

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 15:49

Ensuite, il faut exprimer vn+1 en fonction de un+1 :

J'ai fait : vn+1=un+1-40

Ensuite il faut "utiliser la formule de récurrence liée à u", je pense que c'est :
un+1=un+r

Ensuite il faut "simplifier" :
?? Du coup je ne sais pas faire la suite, pouvez-vous m'aider ? L'objectif de l'exercice est de "déterminer une formule explicite" et il s'agit d'un nouveau cours à découvrir par nous mêmes sur les "suites arithmético-géométriques"

Puis "remplacer un par son expression en fonction de vn"

"Développer et simplifier" :

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 16:00

Si vous aviez donné tout le texte au départ je n'aurais pas écrit le message de 15 :17  du moins une certaine ligne

Ensuite comme vous avez démontré que la suite est une suite géométrique de raison 0,9 et de premier terme -30 vous pouvez écrire v_n uniquement en fonction de n

puis u_n

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 16:01

Euh, pardon, en fait c'est ce que l'on vient de faire mais il faut que je remette les éléments au bon endroit. C'est bon, merci.

Ensuite, il faut en déduire la formule explicite de la suite v
j'ai mis : vn=-30 x 0,9 ^n

Puis en déduire la formule explicite de la suite u :
j'ai mis : un=10+0,0n

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 16:02

hekla @ 14-02-2022 à 16:00

Si vous aviez donné tout le texte au départ je n'aurais pas écrit le message de 15 :17  du moins une certaine ligne

Ensuite comme vous avez démontré que la suite est une suite géométrique de raison 0,9 et de premier terme -30 vous pouvez écrire v_n uniquement en fonction de n

puis u_n
oui excusez-moi

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 16:03

chloe9999 @ 14-02-2022 à 16:01

Euh, pardon, en fait c'est ce que l'on vient de faire mais il faut que je remette les éléments au bon endroit. C'est bon, merci.

Ensuite, il faut en déduire la formule explicite de la suite v
j'ai mis : vn=-30 x 0,9 ^n

Puis en déduire la formule explicite de la suite u :
j'ai mis : un=10+0,0n
faute de frappe c'est 10+0,9n

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 16:13

Donc oui la ligne incriminée montrait ce que l'on voulait, c'est-à-dire prouver que la suite était géométrique
ensuite le terme général de v_n

v_n=-30\times \left(0,9\right)^n d'accord

Comment est définie la suite (v_n)  ? v_n=   donc  u_n = et en fonction de n uniquement u_n=

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 16:16

comme vn=un-40
alors
un = vn+40
et
un= -30x0,9^n+40 ?

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 16:26

Bien  

Il ne faut pas oublier l'écriture en indice et x est une lettre. Ce n'est pas le symbole de la multiplication.

En LaTeX \times facile à retenir c'est fois

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 16:30

_{n}=-30\times 0,9^n+40

j'ai compris le \times du coup ! Merci !

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 16:30

il manque le u devant

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 16:39

Pour les indices u_n  c'est le tiret en dessous du 8

on a ainsi sans problème u_n=-30  \times 0,9^n+40  et avec les balises

 u_n=-30  \times 0,9^n+40

Rédigez votre exercice sur votre feuille tant que c'est encore clair, car il y a eu quelques mélanges

Posté par
chloe9999
re : suites 14-02-22 à 16:41

Oui oui j'ai rédigé au fur et à mesure, vous avez raison c'est plus "frais" !
Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : suites 14-02-22 à 16:48

De rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !