Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Suites adjacentes.

Posté par
olive_68
22-04-10 à 17:20

Salut à tous

On se donne une suite 3$(x_n)_{n\in \bb{N définie par 3$x_0=x3$x est un réel 3$>1 et 3$x_{n+1}=e^{-x_n}.

Montrer que 3$(x_{2n+1})_{n\in \bb{N} et 3$(x_{2n})_{n\in \bb{N sont adjacentes.

Pensez à blanquer vos réponse, merci  

Posté par
Eurotruck
re : Suites adjacentes. 22-04-10 à 23:42

Salut Olive ,

Pour quel niveau?

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 23-04-10 à 00:02

Salut Eurotruck ,

La croissance et la décroissance des suites se fait avec des outils de première.

Pour la limite, j'ai trouvé quelque chose sans en être sûr mais ça devrait fonctionner et là j'hésite pour le niveau, je sais plus quand j'ai appris ça ^^, la méthode du prof utilise encore des outils de première.

Bon j'ai quand même eu ça en contrôle, et comme pas mal de gens ont bloqués là-dessus je la propose.

Posté par
rogerd
Suites adjacentes 23-04-10 à 02:16

Bonsoir.

Pour étudier une suite définie par une relation de récurrence du type
u_(n+1)=f(u_n), on peut commencer par une approche graphique (non rigoureuse, mais qui servira de guide à une étude rigoureuse).
On trace sur un même graphique les courbes y=x et y=f(x).
on place u_0 sur l'axe des x (ici, u_0 n'est pas donné; on le place au hasard; on pourra faire plusieurs essais). La courbe y=f(x) nous permet de faire apparaître u_1 sur l'axe des y. Par réflexion par rapport à la droite y=x, on renvoie u_1 sur l'axe des x et on recommence.
On voit apparaître le comportement de la suite; à toi de poursuivre...

Posté par
Eurotruck
re : Suites adjacentes. 23-04-10 à 12:04

olive_68> Ok
rogerd> C'est pour conjecturer une décroissance, croissance, majoration, minoration je suppose. On peut faire ça sur la calculatrice non?

Posté par
Sopalin
re : Suites adjacentes. 23-04-10 à 13:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sopalin
re : Suites adjacentes. 23-04-10 à 13:06

Par contre mes maigres souvenirs du lycée font que je ne sais pas si ce n'est que des outils de première! Mais ça m'a pas l'air bien folichon et je pense que je suis dedans

Posté par
rogerd
Suites 23-04-10 à 13:15

Eurotruck>

Pour cet exercice, je crains fort que la calculatrice ne fasse pas apparaître une conjecture très nette.
J'insiste sur la méthode graphique, qui a fait ses preuves.
Fais les deux expériences et tu verras.

Sopalin>

Je ne dis pas que ce tu affirmes est faux, mais c'est sans doute hors du niveau "terminales". De plus, faute d'une interprétation graphique, on ne "sent" pas ta démonstration.

Posté par
rogerd
Suites 23-04-10 à 13:19

Sopalin>

De plus, je ne pense pas qu'Olive68 attende une démonstration "clés en main" mais plutôt d'être mis sur les rails.

Posté par
Sopalin
re : Suites adjacentes. 23-04-10 à 13:30

Je crois qu'il a un corrigé de son prof mais bon, soit
Le graphique n'est pas vraiment une preuve en soit! C'est très bien pour choper des intuitions mais après faut mettre la main dans le cambouis
Sinon, les points fixes on voit en terminale? Histoire que je fasse un truc qui convienne mieux!

Posté par
rogerd
Suites 23-04-10 à 13:54

Sopalin>

Citation :


Le graphique n'est pas vraiment une preuve en soit! C'est très bien pour choper des intuitions mais après faut mettre la main dans le cambouis


Tout-à-fait d'accord, mais ce qui crève les yeux sur un graphique est en général facile à démontrer.

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 11:37

Salut à tous

Sopalin > Les variations sont fausses .
Je comprends pas trop la fin de ta démonstration et les conclusions ne me semblent pas très logique, par exemple

 Cliquez pour afficher
De toute, la suite est à termes positifs donc ça change rien mais bon ^^. Parcontre, pourquoi 3$u_{2n} tendrait vers 3$-\ell n(L) ? (Je cherche pas à montrer une erreur mais je comprends pas ton raisonnement)

rogerd > Je n'attendais pas d'être mis sur les rails ^^ (j'ai une solution à proposer (bon je suis pas certain de ce que j'ai fais pour montrer la limite commune)).

Après, on peut même laisser tomber le graphique puisqu'on sait d'avance que nos deux suites extraites sont adjacentes.
On peut donc s'attendre à voir les termes paires et impaires de part et d'autre de la limite et ce rapprocher de celle-ci avant même d'avoir tracer le graph ^^.

Merci pour vos participations

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 11:38

.. J'ai blanqué ce que je voulais citer et j'ai oublié le blank ...

Bon ça donne pas trop d'indication j'espère ^^

Posté par
Sopalin
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 11:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sopalin
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 11:53

Excuse moi je croyais que c'était x1 = x !
Effectivement ça inverse tout... je reprends donc!

Posté par
Sopalin
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 12:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 12:05

Sopalin >

 Cliquez pour afficher


Posté par
Sopalin
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 12:32

Ouais mais celui là est faux vu que j'utilise les mauvaises monotonies! Regarde plutôt le dernier!

Posté par
LeFou
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 15:42

Bonjour à tous!

Je suis intéresser.

Juste pour avoir confirmation.

Il est clair que (x_{2n+1})_{n\in\mathbb{N} croît si x_{2n} \ge l et décroît si x_{2n} \le l, mais comment savoir ceci ?

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 15:46

Salut LeFou

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Suites 24-04-10 à 15:53

Bonjour

olive_68>

Citation :

on sait d'avance que nos deux suites extraites sont adjacentes.


Comment le sais-tu d'avance? C'est justement ce qu'il faut démontrer!

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 15:57

Comme la question est "Montrer que les suites ... sont adjacentes" il y a de forte chance pour que ce soit vrai

Bon après je suis pas contre le graphique, mais c'est pas lui qui me donne (en générale) la marche à suivre.

Posté par
LeFou
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:17

Oui c'est ça

Ben je ne m'étais pas posé la question mais je crois que c'est "clair" pourtant, imagine la fonction f et mise à par 3$x_0, on reste toujours dans le même "tube horizontale"  non ?

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:18

Décidément le blanqué et moi ...

Posté par
rogerd
Suites 24-04-10 à 16:26

olive_68>

Mais si!
Dans un premier temps, on ne cherche pas à démontrer.
On représente la droite y=x et la courbe y=exp(-x) sur le même dessin.
On voit que la courbe et la droite se coupe en un certain point d'abscisse a<1.
On place x_0 sur l'axe des x, au hasard, à droite de 1 (donc de a).
Sur l'axe des y , on place x_1= exp(-x_0) ( graphiquement)
On voit qu'il est au-dessous de a.
On le renvoie sur l'axe des x. x_1 est donc à gauche de a.
On recommence.
On voit que x_2 est à droite de a, mais à gauche de x_0.
On devine que x_2n est décroissante minorée par a donc convergente vers une limite supérieure ou égale à a, x_2n+1 croissante majorée par a donc convergente vers une limite inférieure ou égale à a.

On a déjà vu pas mal de choses.

Histoire de souffler un peu , on les démontre. Ce n'est pas difficile. Il s'agit en fait d'écrire les vérités qui se cachent derrière le dessin.

Je vais moi-même souffler un peu après cette improvisation. A tout-à-l'heure.

Posté par
LeFou
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Suites 24-04-10 à 16:29

Je répondais au message de 15 h 57 sans avoir vu les messages intermédiaires.

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:38

Oui je suis d'accord, ça sert à conjecturer des variations etc mais ça s'arrête là ^^

(A la sortie du contrôle, certains disaient que c'est évident sur le dessin quelles étaient adjacentes, c'est pas pour autant qu'ils ont su le démontrer)

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:44

LeFou >

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Suites adjacentes. 24-04-10 à 16:54

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !