Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites arithmétiques et géométriques

Posté par Seven (invité) 22-11-06 à 13:32

Bonjour à tous!
Voilà j'ai un petit problème avec un exercice sur les suites!
L'énoncé est:
Trouver 3 réels a,b,c strictement positifs, qui soient les termes consécutifs d'une suite arithmétique, tels que a²,3b,c² soient les termes consécutifs d'une suite géométrique, et tels que a+b+c=18.

Après avoir essayé de comprendre cet énoncé ( dur, dur), jai commencé à dire que dans une suite géométrique
a²*q=3b  donc q=3b/a²
3b*q=c²  donc q=c²/3b

donc q=3b/a²c²/3b

A partir de là, je ne sais pas quoi ni même si ce que j'ai écrit est en rapport avec l'énoncé.

Posté par
spmtb
re : Suites arithmétiques et géométriques 22-11-06 à 13:38

bonjour
commence par le plus simple
a,b,c strictement positifs, qui soient les termes consécutifs d'une suite arithmétique  et tels que a+b+c=18.
donc b = 18/3=6
a= 6-r et c = 6+r

Posté par ptitjean (invité)re : Suites arithmétiques et géométriques 22-11-06 à 13:42

salut,

la suite arithmétique nous dit que
c=b+r
b=a+r
d'où b-a=c-b -> 2b-a-c=0

A l'aide de cette dernière équation et de la dernière hypothèse (a+b+c=18), tu peux déjà obtenir la valeur de b.

La suite géométrique nous dit
a²*q=3b
3b*q=c²
d'où 3b/a²=c²/3b -> 9b²-a²c²=0

A l'aide de la valeur de b, et en remarquant une identité remarquable dans la dernière équation, tu trouveras les dernières conditions. A toi de trouver a et c alors.

Ptitjean

Posté par Seven (invité)re : Suites arithmétiques et géométriques 22-11-06 à 14:48

Merci j'ai enfin compris cependant après avoir trouvé b je reste bloqué à a²*c²=324
Dois-je remplacer a ou c par une expression contenant b?

Posté par ptitjean (invité)re : Suites arithmétiques et géométriques 22-11-06 à 15:16

oui c'est l'idée, sauf que tu vas te retrouver avec une équation du 4eme degrè.

L'idée était de remarquer l'identité remarquable (comme je te l'ai soufflé dans le post précédent)
Tu as 9b²-a²c²=0 -> (3b-ac)(3b+ac)=0
donc soit ac=3b, soit ac=-3b.
Or a, b et c sont positifs. donc ac=-3b est impossible.

Donc ac=3b
Tu peux maintenant remplacer c par 12-a par exemple

Ptitjean



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !