Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites avec de l'exponentielle

Posté par
Flora2606
15-11-23 à 11:41

Bonjour,

Je suis bloquée à la première question de mon exercice de maths pour un DM, je ne vois pas du tout comment faire.
Voici l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=xeax+b, où a et b sont deux constantes réelles.
Les points B(100; 100) et C (50 ;  50/√e) appartiennent à la courbe de f.
1) Expliquer pourquoi le couple (a; b) est solution du
système 100a+b=0
                    50a+b=-0,5

La deuxième question demande de résoudre le système, ce que je sais faire mais pour la première question je ne comprend vraiment pas comment est fait le système.

Merci d'avance pour votre aide,
Cordialement

Posté par
Leile
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 11:47

bonjour,


comment traduis tu le fait que B(100 ; 100)  appartient à la courbe de f ?

Posté par
Flora2606
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 11:51

que xB=100 et que yB=100

Posté par
Flora2606
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 11:52

et que f passe par le point B(100;100)

Posté par
Flora2606
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 11:55

Donc f(100)=100 ?

Posté par
Leile
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 11:56

Flora2606 @ 15-11-2023 à 11:51

que xB=100 et que yB=100


si B  est sur la courbe de f,   ses coordonnés verifient l'équation de f
donc    yB   =   f(xB)
yB   =   .......

Posté par
Flora2606
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 11:59

ah oui je crois que j'ai compris
f(100)=100
100ea100+b=100
ea100+b=1
or e0=1
donc a100+b=0

Posté par
Leile
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 12:06



fais de même pour C !  
à toi !

Posté par
Leile
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 12:25

je m'absente, je reviens voir ta réponse dans une heure.

Posté par
Flora2606
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 13:34

f(50)=50/√e
50e50a+b=50/√e
e50a+b=50/(√e x 50)
e50a+b=1/√e
e50a+b=√e/e
e50a+b=e-1/2
50a+b=-1/2

Posté par
Leile
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 13:52

oui, c'est ça !
tu peux aussi tout de suite écrire que 1/√e  =e -1/2


pour résoudre le système, tu sais faire ?

Posté par
Flora2606
re : suites avec de l'exponentielle 15-11-23 à 16:23

Oui je sais faire.
Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !