Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

suites et calculatrices (pas)

Posté par
fedjer
15-05-13 à 19:36

Bonjour
la population d'1 pays A0=8 (millions) en 1800
elle augmente de 2% par an

j'ai donc entré dan ma calculatrice TI 82

nMin=0
u(n)=u(n-1)*1,02
u(nMin)={8}


ensuite on a :
l'agriculture permet de nourrir 10 M d'habitants et son amélioration permet d'en nourrir 0,4 million supplémentaires par an

j'ai donc entré


v(n)=v(n-1)+0,4
v(nMin)={10}

j'arrive à trouver les bonnes valeurs (j'ai trouvé la correction ici)

mais lorsque je change le pas pour répondre à cette question :
déterminer à partir de quelle année l'agriculture ne permet plus de nourrir la population anglaise?

j'ai le message suivant : ARR:BREAK

je suis allé dans le menu TBLSET
j'ai entré TblStart=30
Tbl=10


si vous pouviez me dire ce qui ne va pas ce serait hyper cool

merci

Posté par
fedjer
re : suites et calculatrices (pas) 15-05-13 à 19:38

la réponse qu'il faut trouver est n=87!!!

Posté par
hekla
re : suites et calculatrices (pas) 16-05-13 à 11:27

Bonjour

évitez de prendre les suites pour les suites arithmétiques et géométriques  cela prend beaucoup de temps pb de récurrence(?)

pour la suite géométrique  y1= 8*1.02^x d'une manière générale  u_0q^x
pour la suite arithmétique  y2=10+0.4x                   u_o+rx

suites et calculatrices (pas)

on obtient bien 87

Posté par
fedjer
re : suites et calculatrices (pas) 16-05-13 à 15:03

bonjour et merci de répondre

vous n'utilisez pas le mode suite de la calculatrice
moi c'est ce que je voulais faire!

et pas d'autre solution que de faire défiler la variable X avec 1 pas de 1?
c'était ça mon problème je crois!

Posté par
hekla
re : suites et calculatrices (pas) 16-05-13 à 16:36

je ne sais pas comment est programmée la calculatrice mais pour ce genre de suite récurrente, elle met un temps beaucoup plus long qu'avec les fonctions
on peut partir de  50 avec un pas de 10 sans problème ce qui n'est pas possible est un pas non entier elle met error mais affiche toutes les valeurs entières

Posté par
fedjer
re : suites et calculatrices (pas) 21-05-13 à 15:52

d'accord je ne comprenais pas pourquoi rien ne s'affichait!
en fait il suffisait d'attendre!
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !