Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Suites et fonction logarithme.

Posté par
lake
01-01-23 à 11:36

Bonjour et meilleurs vœux,

En cette nouvelle année, j'exhume un problème de niveau terminale qui m'avait bien plu. Je pense qu'il peut intéresser certains voire leurs donner des idées pour un éventuel DM.
Le but, vous l'aurez compris, n'est pas de le résoudre ici. Je le poste juste à titre informatif.

  Un bon terminale peut le court-circuiter en 3 lignes. A mon sens il est préférable de suivre l'énoncé pas à pas.

I- Des racines...

     A tout x>0, on associe la suite (w_n) définie par w_0=x et \forall n\in \mathbb{N},  w_{n+1}=\sqrt{w_n}

       1. Etudier le cas x=1

       2. Soit (w_n) et (w_n') les suites associées à deux réels x et x' et (W_n) celle associée au produit xx'.
        
          Montrer que: \forall n\in \mathbb{N},  W_n=w_n.w_n'

       3. Soit (w_n) et (w_n') les suites associées à x et \frac{1}{x}. Montrer que: \forall n\in \mathbb{N}, w_n'=\frac{1}{w_n}

       4. On suppose ici que x>1. Montrer que (w_n) est minorée par 1, décroissante et convergente vers 1.

       5. Déduire du I_3. le comportement de (w_n) quand x<1.

          En conclusion, \forall x>0, (w_n) est convergente vers 1.


II- Etude numérique d' une seconde suite.

     A tout x>0, on associe la suite (t_n) définie par: \forall n \in \mathbb{N},  t_n=2^n(w_n-1)

       1. Peut-on conclure quant à la convergence de cette suite ?

       2. Démontrer que: \forall n \in \mathbb{N},  t_{n+1}=\frac{2t_n}{1+w_{n+1}}

       3. Voici deux algorithmes:

          A1: données N, W
              T\,\leftarrow 2^N(W-1)
              Noter N,T  
              N \,\leftarrow N+1  
              W \,\leftarrow \sqrt{W}       

          A2: données N,W,T
              W \,\leftarrow \sqrt{W}
              T \,\leftarrow \frac{2T}{W+1}
              N \,\leftarrow N+1
              Noter N,T

          a) Expliquer en quoi A1 ou A2 permet de construire un tableau de la suite (t_n).

          b) Essayez de trouver en quoi l' un des deux algorithmes est préférable à l' autre.

          c) Conjecturer sur ce tableau des propriétés de (t_n).

III- Où on lève l' indétermination.

       1. Montrer que (t_n) est décroissante.
  
       2. On suppose ici que x>1. Montrer que (t_n) est convergente.

       3. Soit (t_n) et (w_n) les suites associées à x,  (t_n') et (w_n') celles associées à \frac{1}{x}.

          Montrer que: \forall n \in\mathbb{N},  t_n'=-\frac{t_n}{w_n}.

       4. En déduire que pour x<1,  (t_n) est convergente.

     En conclusion: pour tout x>0, la suite (t_n) est décroissante et convergente vers un réel qu' on notera \ell(x).
                  
                            On définit ainsi une application  \ell :\,\mathbb{R}^{+*} \,\mapsto\, \mathbb{R}

IV- Propriétés de l' application l.

        1. Montrer que \ell (1)=0

        2. Soit (t_n) et (w_n) les suites associées à x, (t_n^') et (w_n^') celles associées à y, (W_n) et (T_n) celles associées à x.y.

            Montrer que: \forall n\in \mathbb{N},  T_n=t_n.w_n'+t_n'

            En déduire que \forall x>0, y>0,\quad \ell(x.y)=\ell(x)+\ell(y)

        3. Montrer que \ell est une application croissante sur \mathbb{R}^{+*}.

V- Construction approchée de la courbe représentative de l.

        1. Montrer que pour tout x>0,  et pour tout entier naturel n,  on a:  \ell(x)\leq t_n.

        2. En déduire que pour tout x>0 et pour tout entier naturel n,  \frac{t_n}{w_n}\leq \ell(x)\leq t_n.

        3. Avec n=10, et les outils numériques du II, quels encadrements obtient-on pour: \ell(2), \ell(3), \ell(5), \ell(7), \ell(11) ?

        4. Ébaucher sur une figure soignée l' allure de la courbe représentative de \ell dans un repère orthonormé.

VI- Dérivabilité de l.

        1. Déduire du V-2. que pour tout x>0,  \frac{x-1}{x}\leq l(x)\leq x-1 puis que \ell est dérivable en 1 de nombre dérivé 1.

        2. Soit x>0. Déduire de la question précédente que \ell est dérivable en x de nombre dérivé \frac{1}{x}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !