Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Suites géométrique

Posté par
jonjon71
19-05-24 à 20:29

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de moi sur cet exercice que je vais donner à mes 1re spé (je suis TZR pour la première année après 15 ans de collège).

L'énoncé :

Pour stocker des photos numériques, on utilise un algorithme de compression. On estime qu'à chaque niveau de compression, la taille diminue de 21,4%.
La taille initiale d'une photo est de 4 Mo. On pose T0 = 4 et, pour tout entier naturel n non nul, Tn désigne la taille de cette photo après une compression de niveau n.
1) Calculer T1 et T2.
2) Pour tout n ∈ N, exprimer Tn+1 en fonction de Tn.
              En déduire la nature de la suite (Tn).
              Exprimer Tn en fonction de n.
3) Peut-on stocker 20 000 photos sur une clé USB d'une capacité de 32 Go ? Avec quelle compression ?

C'est la question 3 qui me donne problème.

1) T1=T0*0.786=3,1444
     T2=T1*0,786=471
2) Tn+1=Tn*0,786  --> suite géo de raison 0,786
      Tn=T0*0.786^n=4*0.786^n

Posté par
Leile
re : Suites géométrique 19-05-24 à 20:51

bonsoir,

quel est ton problème au juste ?

Posté par
jonjon71
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:01

La question 3.

J'écris 20 000 Tn = 32Go = 32 000 Mo
D'où Tn=32 000 / 20 000 = 1,6

T3=1,942
T4=1,526 --> n = 4

Mais je m'égare complètement sans doute.

Posté par
Leile
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:02

est ce de poser l'équation ou de la résoudre ?

Posté par
Leile
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:04

messages croisés...

20 000   Tn   <   32000   : on est d'accord

et là, tu remplaces Tn par son expression :

20000 *  4  *  0,786^n    <   32000

tu sais continuer ?

Posté par
jonjon71
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:05

Je ne comprends pas ta question.
Est ce que j'ai écrit est juste ?

Posté par
jonjon71
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:08

OK leile, j'ai compris.
Je te remercie pour ton aide

Posté par
Leile
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:11

ton résultat est juste, mais avec les 1ères spé, c'est un peu "rapide" d'écrire   Tn  =  1,6

Ici tu t'en sors parce la réponse est proche  (n=4)   mais si la réponse était n=20  par exemple, ce serait différent. D'où l'interêt de poser proprement l'équation avec n comme inconnue.

20000 *  4  *  0,786^n    <   32000
0,786^n     <  32000/80000
0,786^n    <  0,4

si les elèves ont vu les ln,   on passe par les ln pour trouver n
(sinon, on approche avec la calculatrice)

Posté par
jonjon71
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:18

Ce sera une approche avec la calculatrice.
Merci encore

Posté par
Leile
re : Suites géométrique 19-05-24 à 21:26

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !