Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites mais definies par somme ?

Posté par
olsapass
03-01-09 à 13:10

Le titre n'est pas explicite , je presume.
  Bonjour

   Voila , j'ai qques difficultés avec les suites definies de cette manière :

   Ex    (Xn)= 1/n + 1/(n+1) + ... + 1/(2n)

   Que vaut X(n+1)

   Ex 2  (Yn) = 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(2n)

   Que vaut Y(n+1)


          Faut il rajouter des +1 dans chaque ligne ou juste a la fin?
  Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites mais definies par somme ? 03-01-09 à 17:42

Bonjour,

Il faut tout simplement remplacer n par n+1.

X(n) = 1/n + 1/(n+1) + 1/(n+2) + .... + 1/(2n)
X(n+1) = 1/(n+1) + 1/(n+2) + .... + 1/(2n) + 1/(2n+1) + 1/(2(n+1))

Posté par
olsapass
re : Suites mais definies par somme ? 03-01-09 à 18:03

Merci , si on realise la difference X(n+1)-Xn , il reste :


  1/2n+1 + 1/2n+2 - 1/n ?    peut on conclure qqchose sur le sens de variation de la suite?



    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites mais definies par somme ? 03-01-09 à 18:04

Oui. Mets sur le même dénominateur. Puis étudie le signe.

Posté par
olsapass
re : Suites mais definies par somme ? 03-01-09 à 19:03

Ce genre de suite s'appelle des series? ou c'est different?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites mais definies par somme ? 03-01-09 à 19:04

Cela serait plutôt des séries si le premier terme était 1.

Posté par
olsapass
re : Suites mais definies par somme ? 03-01-09 à 19:41

Les series sont au programme de TS?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites mais definies par somme ? 03-01-09 à 19:50

Je ne crois pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !