Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites un+2 = a*un+1 + b*un

Posté par laaora (invité) 02-12-06 à 17:26

Bonjour j'ai un DM a faire pour mardi, je bloque à partir de la question 2-b). Voici l'énoncé :

on considère la suite (un) définie par u0 = 1 et u1 = 2, et la relation de recurrence : un+2 = 0.3*un+1 - 0.02*un

1- Interpreter la relation de recurrence en terme de pourcentage. Calculer u2,u3 et u4. Quel semble etre le sens de variation de cette suite?

2-a)Résoudre l'équation x²-0.3x+0.02 = 0

  b) Montrer que la suite géométrique (vn) de raison 0.1 et de terme initial v0 = 1, vérifie la relation de récurrence
  
  c) De même pour la suite géométrique dont la raison est la seconde solution de l'équation résolue en 2-a).

3-déterminer les réels a et b tels que un=a*(0.1)n + b*(0.2)n

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 17:39

bonjour,

Qu as-tu fait ?

D.

Posté par laaora (invité)re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 17:41

le calcul de u2, u3 et u4, le sens de variation et la question 2-a)

Posté par
disdrometre
re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 17:46

en terme de pourcentage :

u(n+2) = (30%)u(n+1) - (2%)*un

2 b)  vn= (0.1)^n

vérifie que v(n+2) = 0.3*v(n+1) - 0.02*v(n)

D.

Posté par laaora (invité)re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 17:49

c'est bien ce que j'ai trouver mais je n'arrive pas à le démontrer

Posté par
disdrometre
re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 17:55

d'une part :v(n+2) = (0.1)^(n+2)

d'autre part :0.3*v(n+1) - 0.02*v(n) = 0.3*(0.1)^(n+1) - 0.02*(0.1)^n

or 0.3 = 3(0.1)
et 0.02 = 2(0.1)^2

donc 0.3*(0.1)^(n+1) - 0.02*(0.1)^n = 3 (0.1)^(n+2) - 2 (0.1)^(n+2) = (0.1)^(n+2)

d'ou v(n+2) = 0.3*v(n+1) - 0.02*v(n)

D.

Posté par laaora (invité)re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:02

Merci bcp j'avais pas vu qu'il fallait decomposer 0.3 et 0.02 en fait.
A la question 3) j'ai trouvé a = -18 et b = 19, pourrais-tu me confirmer?

Posté par
disdrometre
re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:07

puisque
d'une part u0 = 1 et u1 = 2

et d'autre par  u0= a+b
u1= a*0.1  + b*0.2

=> 1=a+b  => a=1-b
a*0.1  + b*0.2=2  => a + 2b =20 => 1 + b =20 => b=19
donc a=-18

OK je confirme..

D.

Posté par laaora (invité)re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:13

avec la même methode je n'arrive pas à résoudre avec Vn =0.5n

Posté par
disdrometre
re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:14

c'est quoi 0.5 ?

D.

Posté par laaora (invité)re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:15

c'est la question 2-b) 0.5 étant la seconde solution de l'équation du 2nd degré en 2-a)

Posté par
disdrometre
re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:19

l'autre racine est 0.2

D.

Posté par laaora (invité)re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:19

c'est bien tu n'es pas tombé dans le piège, par contre moi en plein dedans lool. merci bcp

Posté par
disdrometre
re : suites un+2 = a*un+1 + b*un 02-12-06 à 18:22

de rien

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !