Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

sujet zero 2011 dossier les transformations

Posté par
bazinga
30-03-11 à 11:13

Bonjour,

Je suis en train de préparer un dossier d'oral 2 du CAPES pris dans les sujets zero 2011. IL porte sur les transformations. La géométrie faisant partie de mes points faible et surtout les transformations, j'aurai voulu savoir si quelqu'un pouvait m'aider. Mon problème est le suivant :
Donner une rédaction complète d'un corrigé de la question 2) en considérant une transformation
qui convient.

Je vous joint le sujet :

Soit ABC un triangle isocèle en A et soit E un point de [AB]. On considère le point F de
[AC] tel que AF = BE. On note (D) la médiatrice de [EF]. On se propose de montrer que,
lorsque E décrit [AB], la médiatrice de [EF] passe par un point fixe.
1) Mettre en évidence la propriété à l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique.
2) Démontrer la conjecture obtenue dans la question précédente.

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : sujet zero 2011 dossier les transformations 30-03-11 à 14:53

Bonjour,

sujet zero 2011 dossier les transformations

O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Les triangles OEB et OFA sont isométriques.

Donc OE=OF ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : sujet zero 2011 dossier les transformations 30-03-11 à 15:04

J' ai zappé ceci:

Citation :
...la question 2) en considérant une transformation
qui convient.


On peut considérer la rotation r de centre O qui transforme A en B

La droite (AC) est transformée en la droite (BA)

Le segment [AF] est donc transformé en le segment [BE]

et r(F)=E donc OF=OE

Posté par
bazinga
re : sujet zero 2011 dossier les transformations 30-03-11 à 16:35

J'avais effectivement vu la rotation. Par contre je me demandais s'il fallait faire les 3 cas particuliers d'abord. Je m'explique, lorsque E est en B, E est en A et E milieu de [AB]. Je ne sais pas si c'est nécassaire...

Posté par
cailloux Correcteur
re : sujet zero 2011 dossier les transformations 30-03-11 à 19:06

Il n' y a aucune raison: le raisonnement suggéré à 15h04 est valable pour tes 3 cas qui n' ont rien de "particulier".

Posté par
damo
re : sujet zero 2011 dossier les transformations 31-03-11 à 12:47

petite question: la notion de triangles semblables n'est plus au programme, celle de triangles isométriques l'est elle?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !