Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sur les grain de sable

Posté par magrouge (invité) 03-12-06 à 12:25

on me donne:
-10 grainsde sable font un volume de 1mm3.Sur la plage de 125m de large et de 2km de long, il y a une épaisseur de 4m de sable.Donner une approximation du mombre de grains de sable sur cette plage sous la forme d'une puissance de 10

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 12:28

Bonjour, 10 grains de sable font 1 mm3, c'est ça ?

Il faut calculer le volume total de la plage.

Posté par magrouge (invité)magrouge 03-12-06 à 12:31

oui mais en tous sa va faire quoi si on calcul la plage

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 12:33

Plage totale x grains = tant de mm3
10 grains = 1 mm3

x = .....

simple règle de trois

Posté par magrouge (invité)magrouge 03-12-06 à 12:50

sa va faire donc (125m x 2km = 250)x les grains oui mé je c'est pas commbien ya t'il de grains

Posté par magrouge (invité)magrouge 03-12-06 à 13:02

en faite j'ai pas comprie tu peux m'aider a le faire

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:07

Il faut choisir une unité commune. Soit les mm3 soit les m3

Posté par magrouge (invité)magrouge 03-12-06 à 13:10

mais je choisi en m3 et aprés

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:18

Tu calcules le volume de la plage. Je vais déjeuner, je regarderai plus tard.

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:21

on sais que 10 grains de sable font un volume de 1 mm3 et pour la plage entière je c'est pas ????

Posté par Janeot _lapin (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:35

tu peux m'expose ton problème stp?

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:36

oui pas de souci

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:38

je veux trouver une approximation du nombre de grain de sable sur cette plage sou forme de puissance

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:40

tu trouve ????

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:44

Volume de la plage = 125*2000*4 en m3

volume de 10 grains = 1 mm3 = 10-3cm3 = 10-6dm3 = 10-9m3


volume d'1 grain = 10-10m3

sauf erreur

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:45

Nombre de grains = 125*2000*4/10-10 = 125*2000*4 1010

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:50

et la reponce c'est 125 x 2000 x 4 10^10

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 13:55

non dsl la rep c'est 1 e ^-4

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 14:29

Non, je te laisse finir, tu vas arriver à calculer 125*200*4 je suppose, puis à multiplier par 1010  

sauf erreur

Posté par
borneo
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 14:29

2000 pas 200

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 14:34

tu peut tous resumer stp depuis le début

Posté par magrouge (invité)re : sur les grain de sable 03-12-06 à 14:42

stp

Posté par
plumemeteore
re : sur les grain de sable 03-12-06 à 15:41

bonjour Magrouge
surface de la plage : 2000*125 mètres carrés
volume de son sable : 2000*125 * 4 mètres carrés = 2000*125*4 * 10^9 millimètres carrés
nombre de grains : 2000*125*4*10^9 * 10 = 2000*500*10^9*10
= 2*10^3 * 5*10^2 * 10^9 * 10
= 2*5 * 10^3 * 10^2 * 10^9 * 10 (on remarque que 2*5 = 10)
= 101+3+2+9+1 = 10^16 (1 suivi de seize zéros)

Posté par
sculpteur
re : sur les grain de sable 07-04-14 à 15:17


précisions sur la solution de plumemeteore
bonjour Magrouge
surface de la plage : 2000*125 mètres carrés
volume de son sable : 2000*125 * 4 mètres carrés = 2000*125*4 * 10^9 millimètres cubes
nombre de grains : 2000*125*4*10^9 * 10 = 2000*500*10^9*10   (il y a 10 puissance 9 fois plus dans 1 mètre cube que dans un mm cube et comme on a 10 grains de sable par mm cube c'est la raison pour laquelle il est écrit : *10^9*10
= 2*10^3 * 5*10^2 * 10^9 * 10     (2*10^3 = 2000 et 5*10^2 = 125*4)
= 2*5 * 10^3 * 10^2 * 10^9 * 10 (on remarque que 2*5 = 10)
= 101+3+2+9+1 = 10^16 (1 suivi de seize zéros)
La plage contient 1016 grains de sable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !