Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

Sur les suites

Posté par
Sylvieg Moderateur
21-02-23 à 09:30

Encore moi...
Dans Cours sur les suites numériques de première
Pour l'exemple 3 : Calculer un+1 - un fonctionne très bien. Utiliser une fonction est un peu artificiel. Mais bon, c'est pour illustrer le théorème juste au dessus.

La remarque qui précède "2. Suites périodiques" n'est pas très bien formulée : «Remarque : on dit qu'une suite est stationnaire si elle est constante.»
Il manque « à partir d'un certain rang », non ?

Posté par
Ulmiere
re : Sur les suites 12-05-23 à 12:24

Pour le premier exo, il me semble pertinent de commencer l'exercice par une remarque :

pour tout n, u_n = \dfrac{2n+3}{n+2} = \dfrac{2(n+2) - 1}{n+2} = 2 - \dfrac{1}{n+2}.

Ca simplifie grandement le reste de l'étude. En particulier on voit immédiatement et sans aucun calcul que la suite (fonction) u n'est qu'un translatée horizontalement et verticalement de la fonction inverse, donc décroissante.

Même remarque pour l'exemple 3, où w_n = 2 - \dfrac{5}{n+1}.

La remarque sur les suites constantes (à partir d'un certain rang) n'a rien d'une remarque, c'est plus une définition, et ça devrait apparaitre dans le 2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !