Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Surface

Posté par
lolo5959
23-06-08 à 11:25

Bonjour à tous!

On sait que la surface latérale d'un cône est: S=*R*g où g=génératrice et R=rayon du cercle de base.
Seulement, j'aurais voulu calculer cette surface latérale à l'aide des intégrales, mais je n'y arrive pas!Pourtant, ça doit être faisable!

Si quelqu'un avait une p'tite idée!

Merci!

lolo

Posté par
Arkhnor
re : Surface 23-06-08 à 12:15

Bonjour.

Si tu connais les intégrales de surface, trouve une paramétrisation de ton cone, puis intégre la fonction f1

Posté par
Coll Moderateur
re : Surface 23-06-08 à 12:16

Bonjour,

Aire élémentaire : 3$ dA\,=\,\frac{g\,\times\,s}{2}

Aire : 3$A\,=\,\int_{0}^{2\pi R}\,\frac{g}{2}\,ds\;=\;\pi\, R\,g

Posté par
orelo
re : Surface 23-06-08 à 12:17

salut,

si tu dessines ton triangle dans le repère, pour x de 0 à H (hauteur), le périmètre est: 2f(x)

où f est la droite du triangle (pas évident à expliquer sans dessin), tu intègres pour x de 0 à H le terme 2f(x) tu devrais retomber sur la surface latérale

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Surface 23-06-08 à 12:25

Soit le segment de droite d'équation : y = (R/h)*x sur [0 ; h]
(R est le rayon de la base du cône et h sa hauteur).

L'aire engendrée par ce segment de droite tournant autour de l'axe Ox est :

S = 2Pi . S(de 0 à R). f(x).V(1 + (f'(x))²) dx

f(x) = (R/h) * x
(f '(x))² =  R/h

S = 2Pi . (R/h) * V(1 + R²/h²) S(de 0 à h) x dx

S = 2Pi . (R/h) * V(1 + R²/h²) [x²/2](de 0 à h)

S = 2Pi . (R/h) * V((h² + R²)/h²) [h²/2]

S = Pi . R * V(h² + R²)

et par Pythagore :  V(h² + R²) = g

--> S = Pi . R . g
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sloreviv
re : Surface 23-06-08 à 12:36

bonjour,
un vieux souvenir  : ta surface est parametrisee parr deux parametres (d'abord a²z²=x²+y²,a>0) x=\rho\cos(\theta); y=\rho\sin(\theta);z=a\rho
tu derives \vec {OM}par rapport à \rho
tu derives \vec {OM}par rapport à \theta
tu fais le produit vectoriel de ces deux vecteurs
tu fais la norme de ce produit vectorielc'est \sqrt {a^2+1}\rho
et tu fais l'integrale double de la norme
\rho va de 0 à R
\theta va de 0 à 2\pi

tu vas trouver R^2\sqrt {a^2+1}\piça fait Rg\pi

sauf erreur

Posté par
lolo5959
re : Surface 23-06-08 à 12:43

oulà ,je n'en demandais pas tant!

Merci beaucoup Arkhnor, Coll ,orelo, J-P, sloreviv ,je pense que j'ai ma réponse

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !