Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SVP j ai BESOIN D AIDE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par sophie (invité) 25-09-03 à 17:04

ABCD est un quadrilatere convexe ,I est l'intersection des diagonales
. La parallele à (CB) menée par I coupe (AB) en M et la parallele
à (CD) menée par I coupe (AD) en N.

1°Démontrer que AN sur AD= AM sur AB
2°Déduisez-en que les droites (MN) et (BD) sont paralleles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SVP j ai BESOIN D AIDE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 25-09-03 à 19:38

1°)

Faire le dessin.

Les triangles AIM et ACB sont semblables comme ayant leurs cotés // 2
à 2 (remarque: deux cotés sur un même droite sont évidemment //)

-> AI/AC = IM/CB = AM/AB   (1)

Les triangles DCA et NIA sont semblables comme ayant leurs cotés // 2
à 2 (remarque: deux cotés sur un même droite sont évidemment //)

-> NI/DC = AI/AC = AN/AD   (2)

Comme AI/AC est commun à (1) et (2) ->
AM/AB = AN/AD   (3)
-----------------------------
2°)
Par (3), on déduit que les triangles ANM et ADB sont semblables.

-> angle(ANM) = angle(ADB)
Comme ces angles ont un coté commun (AD), leurs autres cotés sont donc
// -> (MN) // (BD)
------------------------------
Sauf distraction.



  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !