Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Symbole d'ordre n

Posté par
mikel83
15-01-25 à 10:28

Bonjour!
Soit une  liste ordonnée de n  index  i1...in.
Comment calculer le nombre de valeurs possibles  pour un symbole d'ordre n ?

Posté par
carpediem
re : Symbole d'ordre n 15-01-25 à 15:52

salut

je ne comprends pas la question ...

Posté par
mikel83
re : Symbole d'ordre n 15-01-25 à 16:59

Par exemple:
pour n=2   on a 2 indices que je nomme 1 et 2.  On peut avoir a(1,1), a(1,2), a(2,1), a(2,2) soit 4 valeurs possibles pour pour un symbole a d'ordre  2
pour n=3 , on a les 3 indices que je nomme 1,2,3. On peut avoir pour si le 1er indice est 1 :  a(1,1,1), a(1,1,2), a(1,1,3), a(1,2,1), a(1,2,2), a(1,2,3), a(1,3,1), a(1,3,2), a(1,3,3) soit 9 valeurs possibles, et idem si le 1er indice  est 2, et idem si le 1er  indice est 3. Donc  il devrait y avoir en  tout 9+9+9=27=33 valeurs pour un symbole a d'ordre 3  ???
Peut-on démontrer que pour n indices, on aura n4 pour un symbole a d'ordre n ?
Application : symbole de Levi-Civita par exemple

Posté par
mikel83
re : Symbole d'ordre n 15-01-25 à 17:28

je voulais dire nn

Posté par
carpediem
re : Symbole d'ordre n 15-01-25 à 19:51

il me semble beaucoup de confusions !!!

avec un terme a_k ayant un indice k variant de 1 à 5 cela fait cinq termes de a_1 à a_5

avec un terme a_{i,j} ayant deux indices i et j variant de 1 à 5 pour i et de 1 à 3 pour j cela fait quinze termes de a_{1, 1} à a_{5, 3}

Posté par
mikel83
re : Symbole d'ordre n 16-01-25 à 08:38

Merci pour ta réponse!
En fait, je suis partie  de l'article  https://fr.wikipedia.org/wiki/Symbole_de_Levi-Civita_d%27ordre_N qui indique : "supposons par exemple que la liste ordonnée des index soit t, x, y, z pour définir un symbole d'ordre 4. Il existe 44 = 256 valeurs possibles du symbole" .J'ai essayé  de le démontrer et de le généraliser, mais sans succès pour l'instant ...

Posté par
carpediem
re : Symbole d'ordre n 16-01-25 à 10:04

ben tu dois placer les quatre lettres dans quatre cases :

première case : 4 choix
deuxième case : 4 choix
...
quatrième case : 4 choix

ce qui donne bien 44 ...

Posté par
mikel83
re : Symbole d'ordre n 16-01-25 à 12:58

Merci!
Cordialement, Mikel

Posté par
carpediem
re : Symbole d'ordre n 16-01-25 à 13:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !