Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Symétrie

Posté par Profil Ramanujan 07-03-19 à 10:22

Bonjour,

J'aimerais démontrer que le point M(x,y) est transformé en le point M(y,x) par la symétrie par rapport à la première bissectrice mais je bute dans les calculs.

Ce que j'ai fait...

La droite d'équation  y=x est la bissectrice du segment [MM']. Elle coupe ce segment en un point qu'on peut noter I.

On a donc : \vec{MM'} = 2 \vec{MI}.

Notons : \vec{AB} = (1,1) un vecteur directeur de la première bissectrice.

On  a alors : \vec{AB}  . \vec{MM'}=0

Ce qui donne : x' - x + y' - y =0

Le milieu nous donne : x'-x=2(x_I -x) et  y'-y=2(y_I -y)

Mais je vois pas quoi faire de tout ça.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie 07-03-19 à 10:27

Bonjour,

peut être écrire les coordonnées de I autreme;t que un vague "(xI; yI)"
en termes de coordonnées de M et M', seules et uniques donnée et inconnues.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie 07-03-19 à 10:32

et aussi écrire que ce milieu se trouve sur la bissectrice

Posté par Profil Ramanujanre : Symétrie 07-03-19 à 13:52

Alors : x_I = \dfrac{x+x'}{2} et y_I = \dfrac{y+y'}{2}

Donc x' -x = x+ x' - 2x donc x=x'

Donc y' -y = y+y' - 2y donc y'=y'

Je comprends rien j'obtiens pas ce que je veux

Posté par
alb12
re : Symétrie 07-03-19 à 14:13

salut,
x'-x+y'-y=0 est correct
le milieu de MM' est sur la droite d'equation y=x donc x+x'=y+y'
il suffit de resoudre le systeme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie 07-03-19 à 14:19

Donc x' -x = x+ x' - 2x
???
et les lignes d'après ne sont pas mieux
de x' -x = x+ x' - 2x on obtient -2x = -2x , donc x = x, pas du tout x = x' comme tu le prétends
et pareil en ordonnées, le traitement de ton égalité est tout aussi faux.

en fait tu tournes en rond (la conclusion x = x et y = y étant un indice clair que l'on tourne en rond sans rien obtenir du tout) ...
c'est normal tu viens de prouver que la relation MM' = 2MI est équivalente à elle même, vu que c'est équivalent à xI = (x+x')/2 etc
donc reporter ces coordonnées dans la relation qui a servi à les définir ne risque pas d'aboutir à une conclusion !

la démonstration correcte doit bien faire intervenir le produit scalaire ! pas la seule définition d'un milieu
et doit faire intervenir que ce milieu est sur l'axe de symétrie
ce que tu n'utilises absolument pas.

produit scalaire
x' - x + y' - y =0 [1] OK

milieu appartient à la droite y = x : c'est à dire xI = y[sub][/sub]I
(x+x')/2 = (y+y')/2
donc x+ x' = y+y' [2]

et c'est tout ce dont on a besoin comme relations
il n'y en a d'ailleurs que que deux pour définir M' comme symétrique de M :
MM' perpendiculaire à (d)
et I milieu de MM'
et c'est tout

ajouter et retrancher membre à membre les relations [1] et [2] donnera ce qu'on cherche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie 07-03-19 à 14:24

lire "c'est à dire xI = yI"

Posté par Profil Ramanujanre : Symétrie 07-03-19 à 14:59

Merci beaucoup Mathafou ! Super clair j'avais pensé au x_I =y_I mais je m'étais perdu dans les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !