Bonjour, je viens de tracer une portion de courbe sur géogébra et je veux en faire la symétrie par rapport à la droite d'équation y=x mais l'outil "symétrie axiale de géogébra ne fonctionne pas.. savez vous comment procéder?
Pour la fonction tu tapes dans la ligne de saisie :
fonction[x^2,-2,5]
tu auras la représentation graphique de la fonction x
x 2 sur l'intervalle [-2,5]
pour la symétrie, il faut tracer la courbe puis la droite puis ensuite dans la colonne algèbre tu cliques sur la fonction puis sur la droite y = x, et ça devrait marcher
justement c'est ce que j'ai fait et cela ne fonctionne pas.. la souris ne détecte pas ma "portion de courbe" comme un objet dont on peut tracer le symétrique.
c'est la courbe paramétrée suivante:
x(t)=cos(t)^3
y(t)=sin(t)^3
avec t appartenant à [0;Pi/4] puis je voulais faire la symétrie par rapport à la première bissectrice, puis par rapport à (Oy) et enfin par rapport à (Ox)...
d'abord j'avais déterminer l'équation cartésienne associée
Je te propose un bricolage :
Tu crées un curseur : a variant de 0 à 0,785 avec un pas de 0.0001
un point A(cos 3(a), sin 3(a))
le symétrique de a par rapport à la droite y = x
le symétrique de a par rapport à l'axe des ordonnées
le symétrique de a par rapport à l'axe des abscisses,
tu changes le style du point en 1 au lieu de 3 par défaut, tu affectes une couleur à chaque point.
ensuite tu sélectionnes les 4 points et tu choisis trace activée et pour a tu choisis "animer" et tu as ta courbe complète en technicolor!
Bonjour,
je ne vois pas le problème, tout marche nickel sans bidouilles !
dans la barre de saisie :
a:Courbe[cos(t)^3,sin(t)^3,t,0,pi/4]
b:y=x
O=(0,0)
a1:Symétrie[a,b]
a2:Symétrie[a,axeX]
a3:Symétrie[a,O]
etc ...
résultat (en modifiant les couleurs et en affichant les étiquettes)
à part la courbe paramètrée initiale, le reste peut aussi se faire "à la souris" en cliquant avec les outils "symétrie" de la palette d'outils etc ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :