Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Symétries et centres

Posté par
shearer
09-12-15 à 21:55

Avec un peu d'imagination, j'ai découvert que les angles de l'axe horizontal du drapeau du Royaume-Uni correspondaient avec l'angle d'une étoile à 5 branches. C'est l'angle de terre (Angleterre).

Symétries et centres

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétries et centres 10-12-15 à 09:33

Bonjour,

bof... du dé-terre-age de topic en fait (2011).
et ça n'a pas grand chose à voir avec les questions de l'exo sur les axes et centres de symétrie.

donc intervention Hors Sujet dans ce topic.
si tu voulais parler de cette "particularité" du drapeau britannique tu aurais dû créer ton propre sujet là dessus.
je signale à la modération en "Hors sujet" pour qu'elle déplace.
(au choix en collège, niveau 3ème (trigo), ou plutôt en "expresso" ou "Détente" vu que ce n'est pas vraiment un exo)

Question annexe : quelles doivent être les dimensions du drapeau (rapport longueur sur largeur) pour que ce que tu affirmes soit vrai ?
(ce n'est pas du niveau 5ème)

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Symétries et centres 10-12-15 à 16:14

Bonjour,

Il faut encourager les idées....
En somme il faut se poser la question:
Quelle est la bonne proportion du drapeau pour que les triangles bleus
aient un angle aigu égal à l'angle des pointes de l'étoile à 5 branches?

]Tout d'abord l'angle de cette pointe d'étoile est égal à 36 °
A noter que dans le drapeau on voit un triangle rectangle.
Il faut donc que son complémentaire soit égal à 54°
Donc la proportion est égale à celle des sinus (par exemple) soit 1.376

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétries et centres 10-12-15 à 17:30



encore plus rapide : la tangente ...
et il y a une valeur exacte de tan(/5) en relation avec ... le nombre d'or comme on doit bien s'en douter dès qu'il y a des pentagones dans le coin (étoilés ou pas)
cos(/5) = /2 etc...

pour la tangente la relation avec est beaucoup moins sympa (from 1 + tan² = 1/cos²)

Posté par
dpi
re : Symétries et centres 10-12-15 à 18:58

Suite

Le blank n'est pas de mise ici...
Ta démo est élégante  on notera  au passage que tan(/5)=1/1.376
Notre proportion est donc définitivement trouvée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétries et centres 10-12-15 à 19:34

les intervenants "avec des avatars marins" ayant des droits élevés peuvent écrire en HTML et mettre des messages en blanc sur fond blanc (ou en bleu ciel sur fond bleu ciel) qui n'apparaissent qu'en les peignant à la souris

nous autres pauvres mortels ne le pouvons pas
et ce n'est pas une raison pour ajouter la couleur "blanc" aux couleurs proposées R, V, B
on peut par contre se poser la question de pouvoir blanquer sur tous les forums et pas seulement détente ...
(en plus ça simplifierait le code, vu que la question de sur quel forum on est n'aurait pas à se poser )

Posté par
dpi
re : Symétries et centres 11-12-15 à 10:58

>mathafou

Bonne idée pour le blank .

Si tu étais candidat-poseur tu mériterais ton avatar .
Je suis sûr que tu y a pensé et il serait bon que des encouragements
t'y poussent.
Si c'était le cas nous espérons que tu ne mettrais pas la barre trop haut...
et que tu garderais la méthode de la réponse juste avec ou sans justification.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !