Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système (3 thèmes abordés)

Posté par Cissounet (invité) 18-03-07 à 14:39

Bonjour. J'ai un DM à rendre pour demain et mon niveau extrêmement bas ne me permet pas de le faire, ne serait-ce qu'une ligne. C'est pour ceci que je viens demander mon aide à vous, forumeurs de ce brillant site. Il y a deux exercices à résoudre, je ne veux pas trop être exigeant non plus, et je vous remercierais si une aide précieuse, afin de remonter ma moyenne m'est donnée.

1er exercice

*********

2ème exercice


Thèmes abordés

-Propriété de Pythagore
-Identités remarquables
-Résolution d'un système


1 : S désigne le système : [x² - y² = 4900
---------------------------------[x - y = 10

a) Des deux équations de ce système, déduire la somme x+y

b) Résoudre alors le système S.

2) Si l'on pose une échelle à la verticale contre un mur, elle dépasse de 10 cm.
Si l'on écarte le pied de l'échelle à 70cm du mir, elle vient se poser juste au sommet du mlur.
Quelles sont la hauteur du mur et la longueur de l'échelle ?


En attendant le plus rapidement possible (DM pour demain), j'attends votre aide et vous remercie d'avance.

Posté par
mikayaou
re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 14:42

bonjour

tu as le droit de recopier le 1°

Posté par
mikayaou
re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 14:43

Cissounet

c'est toi qui a écrit l'intro ?

pour le 2°, pense à x²-y² = (x-y)(x+y)

A toi

Posté par
anka
re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 15:54

bonjour,
Un conseil: les math, c'est pour du vrai: dessine un mur, et une échelle déposée à la verticale...on ne connait ni la hauteur du mur , d'où x cm, et on dit que l'échelle est de 10 cm plus grande que le mur, d'où échelle : ( x+10) cm

fais un deuxième dessin avec l'échelle dans la position décrite. reporte les données ( x  ,  ( x+10)  et 70 sur le dessin), puis établis la relation de pythagore. cette expression devient l'équation à résoudre. Dans l'esxpression de tes résultats, songe que x n'était que le mur...l'échelle quant à elee .... à toi

Posté par Cissounet (invité)re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 15:56

1er exercice

Un avion décolle de sa base à 8h, vole jusqu'à une balise radio. Il retourne vers sa base en suivant la même route et atterrit à 11 h 30 min.
A l'aller, la vitesse de l'avion était de 960km/h (-1) et au retour de 760 km/h (-1).
Quelles sont les durées des trajets aller et retour ?

Posté par Cissounet (invité)re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 18:28

Un petit up

Posté par
mikayaou
re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 18:30

pour le 2°, tu as exploité mon post de 14:43 ?


2 remarques :
¤ on ne te fera pas tes exos à ta place
¤ évite le "En attendant le plus rapidement possible (DM pour demain)"

Posté par Cissounet (invité)re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 18:32

Je suis plus nul que nul en maths

Posté par
jacqlouis
re : Système (3 thèmes abordés) 18-03-07 à 20:00

    Bonsoir . C'est un peu trop facile de déclarer qu'on est nul, et de laisser les autres travailler...
    Ce n'est pas le genre de la maison comme on vient de te le dire, de donner des solutions toutes faites...Alors tu vas faire un effort, et tu vas un peu réfléchir, pour etre un peu moins nul désormais.

    Ton problème d'avion : tu connais la façon de calculer un temps de parcours, quand on a la vitesse et la longueur . Tu vas écrire que le parcours est de x km, et tu vas calculer d'abord combien de temps l'avion met pour faire ces x km à l'aller...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !