Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
sasa2109
23-03-16 à 13:32

Bonjour j'ai un exercice et je ny arrive pas à la question b pouvez vous m'aider à trouver le système merci
b. Le CDI d'un collège a acheté deux exemplaires d'une même bande dessinée et trois exemplaires d'un même livre de poche pour la somme de 30€. La bande dessinée coûte 5€ de plus que le livre.

Posté par
malou Webmaster
re : Système 23-03-16 à 13:35

Bonjour
tu n'es pas obligé(e) de le faire avec un système

soit x le prix d'un livre
relis ton énoncé maintenant
et mets en équation

Posté par
cocolaricotte
re : Système 23-03-16 à 13:37

Bonjour,

Et quelle est la question :

Méthode pour résoudre ce genre de problème :

1) choix des inconnues (généralement la question posée aide bien pour y répondre )

2) traduction de l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues

3) résolution du système

4) vérification

5) conclusion

Posté par
cocolaricotte
re : Système 23-03-16 à 13:38

Et comme dit malou tu peux le faire avec une seule inconnue comme en 4ème !

Posté par
sasa2109
re : Système 23-03-16 à 13:43

Bonjour, je suis obligée de le faire avec un système
J'ai trouvé la première partie
b= nombre de bande dessinée
l= nombre de livre
2b + 3l =30€
Et pour la phrase la bande dessinée coûte 5€ de plus que le livre de poche je n'arrive pas à la mettre

Posté par
malou Webmaster
re : Système 23-03-16 à 13:45

parce que b n'est pas le nombre de bandes dessinées, mais le prix d'une bande dessinée....

de même pour l

Posté par
cocolaricotte
re : Système 23-03-16 à 13:46

le  nombre de bandes dessinées et le nombre de livres ne sont pas des inconnues dans :

""""Le CDI d'un collège a acheté deux exemplaires d'une même bande dessinée et trois exemplaires d'un même livre"""

Quelle est la question comme déjà demandé plus haut et suivre les conseils donnés plus haut !

Posté par
sasa2109
re : Système 23-03-16 à 13:48

Je n'ai pas très bien compris la question est
Quel est le prix en euros de la bande dessinée et du livre de poche

Posté par
sasa2109
re : Système 23-03-16 à 13:56

Vous me dites que ce que j'ai fait est faux car j'ai fait le début du système avec le nombre d'exemplaire  de livre ou bande dessinée au lieu du prix ?

Posté par
malou Webmaster
re : Système 23-03-16 à 14:04

oui, c'est ça

Posté par
sasa2109
re : Système 23-03-16 à 14:05

D'accord merci je vais essayer de voir si j'y arrive

Posté par
sasa2109
re : Système 23-03-16 à 14:08

Donc j'ai traduit les phrases est je trouve
2b + 3l =30
b-l =5
Es ce juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Système 23-03-16 à 14:09

parfait !

Posté par
sasa2109
re : Système 23-03-16 à 14:10

Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Système 23-03-16 à 14:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !