Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systeme

Posté par
Denjer
25-02-20 à 02:26

Bonjour je voulais de l'aide pour resoudre ce systeme. Merci

                                 1 ≤ x ≤ 9
                                  0 ≤ y ≤ 9
                             x+y 1 [3]
                             x-y 6 [11]

Demontrer que : x-y = -5 ou x-y =6

Posté par
Denjer
re : Systeme 25-02-20 à 06:31



n'y a t'il pas quelqu'un pour m'expliquer

Posté par
Yzz
re : Systeme 25-02-20 à 07:07

Salut,

Tu as essayé quoi ?

x-y  = 6 [11]  te donne x = y+6 [11]

Avec y entier entre 0 et 9 , ça doit pas faire beaucoup de cas ...

Posté par
Yzz
re : Systeme 25-02-20 à 07:08

Avec y et x entiers entre 0 et 9 , ça doit pas faire beaucoup de cas ...

Posté par
Denjer
re : Systeme 25-02-20 à 07:34

Bonjour, oui c'est ça que je ne comprends pas

s'agit t'il de résoudre le système et trouver les couples (x;y) et vérifier qu'ils vérifient x-y = -5 ou x-y =6 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 09:48

Bonjour,

le raisonnement serait à mon avis en sens inverse !

avec les inégalités, cela implique que x-y ≡ 6 [11] équivaut à x-y = -5 ou x-y = 6, parfaitement

et c'est ensuite à partir de ces simples équations ordinaires (faire pareil avec l'autre congruence) que on trouvera des valeurs de x et y, en ne gardant au final que celles qui satisfont aux inégalités

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 09:57

PS, en fait inutile de faire pareil avec l'autre

il n'y a que 8 couples de valeurs de x et y qui satisfont à x-y = -5 ou x-y = 6 dans les intervalles imposés
pour chacun on calcule x+y ...

Posté par
Denjer
re : Systeme 25-02-20 à 16:56

??? j'ai pas bien compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 17:07

quelles sont les valeurs de x et y qui donnent x-y = -5 avec 0 ≤ x <≤ 9 et 0 ≤ y ≤ 9 ?

il y en a très très peu et on peut en donner rapidement la liste exhaustive !!

c'est du calcul d'école primaire ou presque (tables d'additions !!)
(si on écrit x-y = -5 comme y = x+5)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 17:08

** avec 0 ≤ x ≤ 9 et 0 ≤ y ≤ 9 (un "<" en trop)

Posté par
Denjer
re : Systeme 25-02-20 à 18:10

je suis perdu je ne comprends plus rien c'est a partir des donnees qu'on doit demontrer mais la je ne comprends pas bien ce que vous dites

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 18:36

tu te bloques parce que tu cherches complètement à côté de la plaque en prenant le problème par le mauvais bout au lieu de suivre les conseils qu'on te donne

quels sont les chiffres (entre 0 et 9 c'est des chiffres !) dont la différence est 5 ?
(c'est à dire résoudre x-y = -5 dans [0; 9] en nombres entiers)

c'est bien ce qu'on cherche à trouver non ??
tu l'as dit toi même : x-y = -5 ou x-y = 6 et on fait une chose à la fois, pour l'instant c'est x-y = -5

réponds. à cette question simple niveau école primaire
ensuite on verra pour continuer la démarche en direction de la solution de l'exo.

pour l'instant on en est à résoudre x-y = -5 avec x dans [1; 9] et y dans [0; 9]
et il n'y a que quatre solutions à cette équation là dans cette gamme de valeurs !
on peut les écrire explicitement toutes tout de même !!!

une solution au problème complet sera nécessairement parmi ces solutions là (ou parmi celles du même genre avec x - y = 6, pour plus tard, une chose à la fois, de même que l'autre condition avec x+y)

Posté par
Denjer
re : Systeme 25-02-20 à 18:57

les couples (x;y) sont (1;6) (2;7) (3;8) (4;9)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 19:04

OK
maintenant on a des solutions de

\left\{\begin{array}l 1 \le x \le 9
 \\ 0\le y \le 9
 \\ x-y = -5\end{array}\right.

reste à voir lesquelles satisfont aussi à x+y \equiv 1\;  [3]
(4 essais à faire !)

puis faire pareil avec x-y = 6

Posté par
Denjer
re : Systeme 25-02-20 à 19:16

ceux qui marchent sont   (1;6) (4;9)

ensuite              1 ≤ x ≤ 9
                               0 ≤ y ≤ 9
                                x-y  = 6

les couples (x;y) sont (6;0) ; (7;1) ; (8;2) ; (9;3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 19:37

oui,

et parmi (6;0) ; (7;1) ; (8;2) ; (9;3) ceux qui satisfont aussi à x+y ≡ 1 [3]

et donc au final toutes les solutions du problème ?

Posté par
Denjer
re : Systeme 25-02-20 à 19:44

(1;6) (2;7) (3;8) (4;9) et (8;2)

ah Ouiiiii les solutions vérifient bien x-y = -5 ou x-y = 6

merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Systeme 25-02-20 à 19:59

Citation :
ceux qui marchent sont (1;6) (4;9)

et maintenant (8; 2) pour le cas x-y = 6

donc au final les solutions sont uniquement ces trois là

(2;7) n'est pas solution car ne satisfait pas à x+y ≡ 1 modulo 3
(3; 8) non plus

les solutions sont celles qui satisfont à toutes les conditions de l'énoncé

même si pour les trouver on a séparé les différentes conditions, traitant à part, "après coup" la congruence x+y ≡1 [3], et on les a combinées entre elles, par exemple combiné les inégalités avec la congruence mod 11 pour avoir le système équivalent avec x-y = -5 ou 6 au lieu d'une congruence

Posté par
Denjer
re : Systeme 27-02-20 à 07:39

ah ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !