Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systeme

Posté par
ange
01-10-06 à 16:03

Voila, j'ai un petit probleme avec cet exo, j'ai éssayé plusieurs chose mais sans jamais en venir à la réponse, je vous remercie de bien vouloir m'aider.

Le but de cet exercice est de résoudre dans N^3 le systeme suivant d'inconnues a, b et c.
ab+bc+ca=abc
0<a<b<c

1. Prouver que a<3
2. Prouver que a=1 est impossible
3.Etude de cas a=2. Montrer alors que b=3 et c=6. Conclure.

Merci

Posté par
Nofutur2
re : systeme 01-10-06 à 16:13

1.
Divise le tout par abc..
Comment est 1/a par rapport à 1/b et 1/c???

Posté par
disdrometre
re : systeme 01-10-06 à 16:15

bonjour,

le 2/ est facile suppose que a=1

et montre que  tu as une contradiction.

D.

Posté par
ange
systeme 01-10-06 à 16:34

Merci Nofutur2 pour ton aide, j'ai trouvé la solution pour la premiere question. Merci

Pour le 2, je pense avoir trouver, la contradiction serai b=-c
impossible car 0<a<b<c
Vrai??

Posté par
disdrometre
re : systeme 01-10-06 à 16:36

exact !! pour 2/  b+c =0 impossible car b>0 et c>0

alors qu'as-tu fait pour le 3/ ?

Posté par blaise74 (invité)systeme 01-10-06 à 16:39

Bonsoir ange,

1/ Utilisons pour répondre à cette question une démo par l'absurde.
Supposons a>3 on obtient alors 3<a<b<c. En divisant les deux membres de ton égalité par abc (qui est différent de 0), on trouve : 1/c + 1/a + 1/b =1.
Or puisque 3<a<b<c par passage à l'inverse on déduit que 1/3>1/a>1/b>1/c ce qui montre que
1/a + 1/b + 1/c > 1 on aboutit alors à une contradiction.

2/ Si a = 1 alors ab + bc + ca = b + bc + c > bc car b et c sont strictement positifs d'après l'énoncé. Là encore on aboutit à une impossibilité puisque on doit trouver bc comme résultat.

3/ Selon les questions précédentes, a ne peut être qu'un entier tel que 1 < a < 3 donc a =2.
Il s'ensuit que 2b + bc + 2c = 2bc soit 2b + 2c = bc ou encore b + c = (bc)/2 avec 2 < b < c.
Posons b = 3 essayons par tatonnement de trouver c:
si c = 4 , 3 + 4 6
si c = 5 , 3 + 5 15/2
si c = 6 , 3 + 6 = 18/2
Ainsi a = 2 ; b = 3 et c = 6.

Posté par
ange
systeme 01-10-06 à 17:04

Je vous remercie beaucoup pour votre aide.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !