Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système à trois inconnues

Posté par bichette38 (invité) 10-12-05 à 20:05

Pouvez-vous m'aider à résoudre le système ci dessous par la méthode du pivot de gauss?

x - 3y -2z = -5
2x +  y - z = -2
3x + 2y + z =  9



Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : système à trois inconnues 10-12-05 à 20:23

Bonjour,

Une façon de faire :

je numérote L1, L2, L3 les lignes de ton système la flèche -> signifie remplacer par :

L1->L1
L2->L2-2L1
L3->L3-3L1

ces modifications faites tu te retrouves avec en L1 une équation à 3 inconnues et L2 L3 ne sont plus que des équations à deux inconnues y et z.

Ensuite :
L1->L1
L2->L2
L3->L3-\frac{7}{3}L2

ton système est alors triangulaire :
de L3 tu déduis y
de L2 en ayant remplacer y tu déduis z
de L1 en ayant remplacer y et z tu déduis x

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !