Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système à trois inconnues...

Posté par SOS (invité) 19-09-06 à 18:01

Bonsoir à tous, voici un système à trois inconnues qui me pose quelques problèmes :

100 x + 10 y + z = 20                             1)
100 x + 10 z + y = 100 x + 10 y + z + 18          2)
100 z + 10 y + x = 100 x + 10 y + z - 99          3)

J'ai commencé par faire 1) - 2) ce qui me donne 19 y + 100 x = 2, mais je ne vois pas ce que je peux faire après...

Pourries-vous me mettre sur la voie ?

Merci

Posté par
ciocciu
re : Système à trois inconnues... 19-09-06 à 18:50

salut
commence par simplifier ton système et tout mettre du mm coté......comme la 1)
bye

Posté par SOS (invité)Système à trois inconnues erreur... 19-09-06 à 20:34

Re-bonsoir avant je me suis trompé dans le système que j'ai proposé ! J'arrive à aller plus loin mais ça coince toujours, pourtant je ne fais pas expré !

x + y + z + = 20                                  
100 x + 10 z + y = 100 x + 10 y + z + 18          
100 z + 10 y + x = 100 x + 10 y + z - 99          

voilà comment j'ai continué :
J'ai simplifié

x + y + z = 20     a
9 z - 9 y = 18     b
99 z - 99 x = -99  c

x + y + z = 20
9 z - 9 y = 18
(Simplifié par -99) -z + x = 1

x + y + z = 20
(a - b) 9 z - 9 y + x + y + z = 18 + 20
-z + x = 1

x + y + z = 20
10 z - 10 y + x = 38
x = 1 + z

Voilà aprés ça je ne sais pas comment trouver au moins un inconnu !
Aidez-moi SVP !

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
système à trois inconnues 19-09-06 à 22:13

bonsoirje réécris le système en divsant par 9 LES DEUX MEMBRES DE LA SECONDE EQUATION
x+y+z=20
z-y=2
z-x=-1
on ajoute les trois équatios membre à membre  =>3z=21=>z=7 on en déduity=z-2=5 et x=z+1=8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !